Новости

22.12.2015 09:00
Рубрика: Власть

Минфин: Формальный дефолт Украины наступит 31 декабря

Министерство финансов РФ сообщило, что Украина не заплатила по евробондам на три миллиарда долларов, принадлежащих России. Срок платежа наступил в воскресенье, он должен был быть осуществлен на следующий рабочий день.

Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт по своим долговым обязательствам, чем вести переговоры на основе предложения, сделанного президентом РФ в ходе встречи лидеров стран "G20" в Анталье в ноябре (рассрочка на три года при условии, что за Украину поручатся власти США или ЕС, либо первоклассный международный финансовый институт).

"С формальной точки зрения, неисполнение обязательств (дефолт) по облигациям наступит, если Украина не совершит соответствующий платеж до окончания "льготного" периода, который истекает 31 декабря 2015 года. Минфин России ожидает, что Украина исполнит свои долговые обязательства в полном объеме до этой даты", - говорится в сообщении.

Минфин напомнил, что Совет директоров МВФ признал долг государственным, а не коммерческим, как на том настаивало правительство Украины, а значит, не подлежащим реструктуризации на тех же условиях, на которые согласились частные кредиторы Украины (списание 20 процентов долга и рассрочка по оставшейся части).

Если Украина не заплатит до 31 декабря, Россия будет добиваться выплаты долга, "используя соответствующие юридические механизмы", говорится в сообщении.

Последние новости