21.12.2015 23:06
    Рубрика:

    Страны ОДКБ приняли совместное заявление о борьбе с терроризмом

    ОДКБ поддержала позицию России по инциденту со сбитым Су-24
    Вчера в Кремле прошли сразу два саммита на уровне глав государств: стран - участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС).

    Первое мероприятие завершилось принятием совместного заявления по противодействию терроризму. Перед этим лидеры стран повели переговоры в узком и расширенном составах. Президент России Владимир Путин отметил, что намечены шаги по дальнейшему укреплению организации. Кроме того, стороны продолжили обмен мнениями о текущей ситуации в мире и международных проблемах.

    По окончании саммита президент Армении Серж Саргсян (эта страна председательствует в организации в этом году) сообщил журналистам, что страны ОДКБ приняли совместное заявление о борьбе с терроризмом. "Государства ОДКБ выступают за формирование широкой коалиции на основе положений Устава ООН, норм и принципов международного права", - сказал он. По словам Саргсяна, страны - участницы организации уверены в том, что борьба с терроризмом не может вестись без надежного перекрытия источников его финансирования, блокирования каналов финансовой подпитки.

    Страны ОДКБ приняли совместное заявление о борьбе с терроризмом

    Кроме того, всеобщую поддержку на саммите получила позиция Москвы по инциденту с бомбардировщиком Су-24. "Мы обсудили инцидент с российским военным самолетом Су-24, участвовавшим в антитеррористической операции в Сирии и сбитым турецкими вооруженными силами. Данный шаг Турции никак не способствует консолидации международных усилий, направленных на противодействие терроризму, урегулированию ситуации в Сирии и восстановление мира в регионе", - подчеркнул Саргсян.

    В заявлении по итогам заседания ОДКБ поставила в число своих приоритетов пресечение деятельности "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещена в России). "Приоритетной видим задачу решительного пресечения деятельности террористической группировки ИГИЛ, развязавшей жестокое кровопролитие во многих странах и представляющей угрозу для всего человечества. Констатируем рост угроз безопасности Центральной Азии, связанных с повышением активности ИГИЛ, движения "Талибан", "Аль-Каиды" и других террористических организаций на территории Афганистана, что ведет к всплеску напряженности на южных рубежах ОДКБ, напрямую угрожая дестабилизацией ситуации в зоне ее ответственности", - говорится в документе.

    Сразу же после окончания саммита ОДКБ стороны собрались на саммите ВЕЭС. В этом году в Евразийском экономическом союзе председательствует Белоруссия, и переговоры в расширенном составе открыл президент Александр Лукашенко. По его словам, страны ЕАЭС сумели условиться по всем экономическим вопросам мероприятия. Одной из главных тем обсуждения стали озабоченности, которые существуют в ЕАЭС в связи со вступлением в силу с 1 января будущего года договора о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Лукашенко напомнил, что Россия вела переговоры с Евросоюзом на эту тему, однако каких-либо результатов они не принесли. Белорусский лидер опасается, что товар Украины может быть замещен товаром ЕС, после чего последний хлынет на территорию всего СНГ. "Мы будем думать в течение первого квартала следующего года, как поддержать нашу союзническую Россию", - пообещал он.

    Пока что есть решение, что ЕАЭС к лету 2016 года полностью перейдет на электронное декларирование товаров, которые будут перемещаться в рамках Союза, и это подтвердил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко в свою очередь уточнил, что создаваемая единая информационная система позволит учитывать и взаимно предоставлять информацию обо всех товарах, поступающих на территорию ЕЭАС.

    Христенко также рассказал, что на саммите был согласован бюджет организации, который пришлось сократить на 12%. "В том числе в следующем году у работников Евразийской комиссии не будет индексации по заработной плате", - сказал он. Стало известно и то, что "дорожную карту" сопряжения проектов ЕАЭС и Шелкового пути КНР могут согласовать до лета следующего года.

    "На полях" саммитов ОДКБ и ВЕЭС Владимир Путин провел встречи со своими коллегами из Казахстана и Киргизии Нурсултаном Назарбаевым и Алмазбеком Атамбаевым. По мнению российского лидера, договоренности, достигнутые в рамках Евразийского экономического союза, смягчили удар по экономикам вступивших в него стран. "Мы продолжаем работу по сближению наших правил, включая таможенное регулирование. Все это не может не давать позитивного эффекта. Уверен, что если бы у нас не было всего того, о чем мы договаривались раньше и в рамках чего мы работаем сегодня, то удар по нашим экономикам был бы гораздо больше, чем сегодня", - сказал Путин во время общения с Назарбаевым. Глава Российского государства признал, что мировые экономические проблемы сказываются на динамике роста и в России, и в Казахстане. Тем не менее стратегическое партнерство между двумя странами, по его словам, поступательно развивается, несмотря на эти сложности.