Новости

23.12.2015 09:45
Рубрика: Спорт

Президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил об уходе из футбола

Текст: Артур Нанян
Глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер заявил об уходе из футбола. На этой неделе стало известно, что решением комитета по этике ФИФА Блаттер отстранен от футбольной деятельности на восемь лет и оштрафован на 50 тысяч швейцарских франков.

"Я закончил свою работу в футболе. Я потерял веру в свою организацию, когда 27 мая в ее работу вмешались американские правоохранительные органы", - цитирует Блаттера издание The Wall Street Journal.

В конце мая, за несколько дней до выборов президента ФИФА, в швейцарском Цюрихе местная полиция под диктовку американской прокуратуры и ФБР провела аресты членов исполкома ФИФА, обвинив их в коррупции. При этом генеральный прокурор Штатов Лоретта Линч почему-то посчитала, что американская судебная система больше чем просто американская, она - мировая. Не дожидаясь решения суда, на чиновников заранее наклеили ярлыки "взяточников и коррупционеров", что, должно быть, свидетельствует о прозрачности американской судебной системы.

Несмотря на давление со стороны США, Блаттер выиграл те выборы, но через несколько дней объявил о своем решении уйти в отставку. В сегодняшнем интервью герр Йозеф, кстати говоря, отметил: американские компании, связанные спонсорскими контактами с ФИФА, блефуют, когда призывают к неотложным реформам в организации.

"Компании, коммерческие партнеры встают в очередь, чтобы попасть в число спонсоров. Если американцы хотят уйти, им на смену придут другие. Но они уходить не хотят... Они не уйдут", - резюмировал Блаттер.

Президентом ФИФА Блаттер стал в 1998 году. Выборы нового главы организации пройдут на внеочередном конгрессе ФИФА 26 февраля 2016 года.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации ФИФА Дело о коррупции в ФИФА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники