Новости

23.12.2015 14:40
Рубрика: Власть

Путин призвал ликвидировать в школах третью смену

23 декабря на заседании Госсовета, посвященного совершенствованию системы образования в России, президент Владимир Путин пообещал, что в стране продолжится работа по созданию комфортных условий обучения в школах.

Так, по словам государства, в 2016 году из федерального бюджета будет выделено 50 миллиардов рублей на строительство, ремонт и реконструкцию школ.

"Это, кстати говоря, не значит, что эти средства должны замещать региональные деньги. Ни в коем случае. В регионах как предусматривались средства на развитие школ и школьного дела, так они там и должны остаться", - уточнил президент. Он также предложил рассмотреть идею учитывать мнение выпускников при оценке профессиональных качеств тех или иных педагогов.

Еще одна важнейшая задача - перейти к обучению детей в школах в первые две смены. "Уже в ближайшие годы должна быть ликвидирована в школах третья смена, а затем нужно добиться, чтобы ученики, как минимум, в начальных и старших классах учились в одну смену", - сказал глава государства. Кроме того, важно обеспечить единые социальные гарантии детям вне зависимости от форм собственности школы, в которой дети учатся, - будь то федеральное, региональное, муниципальное или частное учреждение. Прежде всего, имеется в виду льготное питание для детей-инвалидов, а также детей из многодетных и малообеспеченных семей.

При этом власти намерены пойти намного дальше - сформировать по-настоящему современную образовательную среду, в том числе для детей с ограниченными возможностями по здоровью. В связи с этим необходимо в полной мере использовать преимущество информационных технологий и дистанционного обучения. Владимир Путин поддержал предложение рабочей группы Госсовета о создании общедоступной электронной школы для каждого школьника страны, где будут размещены учебные материалы, пособия, лекции. Это даст, по его мнению, возможность пользоваться самими современными информационными ресурсами и обучающими программами. Обозначил глава государства и еще одну цель в развитии образования - скорейшее подключение школ к Интернету - и поручил проработать вопрос об увеличении скорости подключения к Сети учреждений общего образования. 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке