Новости

23.12.2015 18:20
Рубрика: Общество

К 2030 году в столице на 20-30% улучшится качество воздуха

В столице с 1 января 2016 года запрещено продавать бензин и дизельное топливо ниже класса ЕВРО-5. По всей стране ограничения вводятся с этого же времени на топливо класса ниже ЕВРО-4. Как заявил в среду на пресс-конференции руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, эти нововведения помогут очистить воздух и водоемы столицы.

По словам чиновника, запрет в столице на использование топлива низкого класса должно снизить в пять раз выбросы в атмосферу диоксида серы, оксида углерода, оксидов азота и прочего. При этом из-за высоких штрафных санкций (400 тысяч рублей за первое нарушение, а за повторное около миллиона рублей), московские АЗС все реже попадают в черный список департамента. Из проверенных 72 автозаправок, лишь на 21 нашли нарушения. Еще лет пять-семь назад в список попадали до половины заправок. Улучшение качества бензина позволило снизить в городе выбросы в атмосферу за пять лет на 100 тысяч тонн. Так если в 2010 году в атмосферу столицы автотранспорт, промышленные предприятия и прочие загрязнители воздуха выпускали в год около 1 миллиона тонн загрязнений, сейчас всего 900 тысяч тонн. Помимо качественного бензина на это влияет частое обновление автопарка и модернизация промышленности. Он напомнил, что три основных "нарушителя" по качеству воздуха в столице - Московский нефтеперерабатывающий завод, Люберецкие и Курьяновские очистные сооружения - проводят модернизацию систем очистки и устанавливают датчики на источники выбросов.

"Снижается количество жалоб от жителей районов, прилегающих к этим производствам, да и наши датчики загрязнения фиксируют сокращения выбросов того же сероводорода в 2 раза, - рассказывает Кульбачевский. - Полностью решить эту проблему намерены к 2018-2020 годам, когда завершатся эти работы на предприятиях. Более того, снижается загрязненность Москвы-реки, малых рек - Городни, Котловки. На их очищение также влияет сокращение выбросов предприятий и транспорта".

Как отмечает Кульбачевский, объединятся усилия по улучшению экологической ситуации в городе с принятием Экологической стратегии Москвы до 2030 года. Как ожидается, принять ее планируют в будущем году. Согласно документу через 15 лет должен на 20-30 процентов стать чище воздух возле дорог и жилых домов, на 10 процентов снизится шум, и на 35 процентов сократиться объем отходов, подлежащих захоронению. Способствовать этому будет принятие новых законов, а также волонтерские организации, активные жители. В частности, по его словам, в будущем году может быть принят новый закон "О защите животных в Москве", который поможет в борьбе с нелегальным оборотом редких животных. Сейчас идет работа над документом. Ведь, как отметил чиновник, пока растет количество случаев незаконного ввоза на территорию столицы редких животных. Так если в 2014 году было всего 10 тысяч проверок по фактам, то в этом году проведено их более 15 тысяч, в большинстве случаев были обнаружены нарушения.

По словам Кульбачевского, в преддверии новогодних праздников началась традиционная операция "Ель", по выявлению незаконной рубки хвойных деревьев. Штраф виновнику грозит в размере 500 тысяч рублей, не считая затрат по стоимости срубленного дерева. Впрочем, именно это нарушение все реже фиксируют на территории города. Так за пять лет было всего два случая - виноватым оказались жители других регионов страны. А что до организации зимних видов отдыха в лесопарках, то, по словам чиновника, как только выпадет снег, будут проложены 57 лыжных трасс, залиты 13 катков, из них 10 с искусственным льдом, построят 9 ледяных горок, откроют 2 лыжные базы. Пока открыли лишь два водоема для моржевания - на Озере Бездонном (Серебряный бор) и Черном озере (Зеленоград), а также 2 конные базы в Терлецком лесопарке и Биррюлевском дендропарке.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва