Новости

22.12.2015 20:55
Рубрика: Общество

Миграционная политика

Текст: (заместитель председателя Государственной Думы)
В уходящем году в центре внимания общества оставались вопросы, связанные с миграцией. Во-первых, вступил в силу федеральный закон об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности в России по патентам. Согласно этому закону ранее существовавший механизм квотирования привлечения мигрантов из государств с "безвизовым" порядком въезда отменен, а работодатели теперь имеют право легально привлекать к трудовой деятельности иностранных работников на основании патента.

При этом впервые достаточно широкие полномочия по регулированию привлечения мигрантов были переданы в регионы. Теперь региональные власти вправе участвовать в оформлении и выдаче иностранным гражданам патентов. Кроме того, законом субъекта Федерации может быть установлен "региональный" коэффициент, на который индексируется размер фиксированного авансового платежа на доходы физических лиц, уплачиваемого при осуществлении трудовой деятельности по патенту.

Неполный год реализации закона свидетельствует о достижении тех задач, которые ставились при его разработке. На сегодняшний день иностранными гражданами получено более 1 млн 620 тысяч патентов. В региональные бюджеты, куда направляется 100% суммы авансового платежа за патент, поступило свыше 30,6 млрд рублей, что на 80% превысило показатели 2014 года. В целом с момента начала реализации патентной системы в консолидированный бюджет России поступило 67,9 млрд рублей, и ежемесячно доходная часть бюджета увеличивается на сумму порядка 800 млн рублей.

Во-вторых, в связи со сложной внутриполитической ситуацией на Украине наша страна столкнулась с экстренным массовым прибытием значительного количества украинских граждан, нуждающихся в защите.

По данному вопросу в кратчайшие сроки было принято почти 50 правовых актов, которые направлены, в том числе, на финансовое обеспечение обустройства украинцев, находящихся в пунктах временного размещения, на оказание беженцам адресной финансовой помощи, а также на оказание содействия в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания на территории нашей страны.

Эти правовые акты предусматривают ряд преференций для граждан Украины. Например, решение о предоставлении им временного убежища принимается территориальным органом ФМС в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня подачи заявления.

Всего в период с 1 апреля 2014 года на территорию России въехало и не убыло более 1 млн 100 тысяч жителей Юго-Востока Украины. Сейчас на территории 61 субъекта РФ находится 240 пунктов временного размещения, в которых проживает около 11 тысяч украинцев, в том числе 3,5 тысячи детей в возрасте до 18 лет. На финансовое обеспечение обустройства граждан Украины, находящихся в таких пунктах, в 2015 году были предусмотрены бюджетные ассигнования в размере более 4,5 млрд рублей.

Вместе с тем некоторые украинцы, имеющие статус беженца или получившие временное убежище на территории России, но не имеющие источников средств к существованию, зачастую размещались в жилых помещениях россиян. Для оказания таким беженцам адресной финансовой помощи было направлено 287,5 млн рублей. Эту помощь получили около 60 тысяч человек, в том числе прибывшие из Донецкой и Луганской областей.

В связи с сохраняющейся сложной внутриполитической ситуацией на Украине правительством России подготовлен проект постановления о предоставлении в 2016 году из федерального бюджета бюджетам регионов на финансовое обеспечение обустройства украинцев, находящихся в пунктах временного размещения, еще почти 2,2 млрд рублей.

Последние новости