Новости

23.12.2015 12:10
Рубрика: Власть

Лавров: Россия готова сотрудничать с тем, кто воюет против террористов

Россия, проводя воздушные удары по позициям террористов в Сирии, готова активно сотрудничать с теми, кто воюет с этой угрозой на земле. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров перед началом переговоров с сопредседателем оппозиционной прокурдской Партии демократии народов (ПДН) Турции Селахаттином Демирташем, который прилетел в Москву.

"Принципиально важно собрать возможности всех тех, кто настроен на решительную борьбу с терроризмом", - подчеркнул Лавров. По его словам, в Москве считают неотъемлемым правом жителей Сирии и Ирака, в том числе курдов, бороться с террористами с оружием в руках. "Россия, участвуя в антитеррористической операции в Сирии по просьбе сирийского правительства, готова сотрудничать с теми, кто на земле воюет с этой угрозой", - сказал министр. С Демирташем он планирует обсудить ситуацию в регионе.

"Вы находитесь в Москве в период, который является не самым лучшим в российско-турецких отношениях, - отметил глава МИД РФ, обращаясь к гостю. - Но наше отношение к той акции, которая была санкционирована турецким правительством в отношении российского самолета, выполнявшего антитеррористическую миссию, никоим образом не распространяется на отношение к турецкому народу. Это отношение дружеское, оно основывается на доверии, истории совместного проживания, совместных проектах в культурной, гуманитарной, экономической сферах. Я уверен, что это останется".

В свою очередь, сопредседатель турецкой Партии мира и демократии назвал решение Анкары сбить Су-24 "неверным", призвав "искать выход" из кризиса в российско-турецких отношениях, "чтобы не навредить нашим народам". "Мы критиковали действия правительства, когда был сбит российский самолет, - подчеркнул Селахаттин Демирташ. - Между государствами могут возникнуть проблемы, но всегда нужно оставлять двери открытыми для политико-дипломатического урегулирования".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Военная операция РФ в Сирии ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке