22.12.2015 19:50

Нарендра Моди: Терроризм страшнее, чем мировая война

Накануне первого государственного визита в Москву премьер-министр Индии Нарендра Моди дал эксклюзивное интервью ТАСС и "Российской газете", рассказав о связях между нашими странами и о том, почему человечеству пора объединиться перед лицом новых угроз.

С каким чувством вы едете в Москву и чего ждете от этого визита?

Нарендра Моди: Прежде всего сердечно приветствую россиян. Россия - верный друг Индии. Россиян связывает с Индией нерушимая дружба, нечто большее, чем политическое партнерство. Россияне проявляют глубокий интерес к традициям и культуре Индии, что делает наши отношения еще крепче. Я впервые еду в Россию с официальным визитом, но с президентом Путиным мы встречаемся регулярно. В некотором смысле наши политические пути совпадают: он пришел к власти в 2000 году, а я в 2001-м. Тогда же произошла наша первая встреча с российским лидером, когда я в качестве главного министра штата Гуджарат посетил Россию в составе официальной делегации премьер-министра Атала Бихари Ваджпаи. Накануне нынешней поездки у меня такое чувство, что я припозднился, и это меня немного беспокоит. Вместе с тем меня переполняют те чувства радости и духовного подъема, какие испытываешь, когда едешь к другу.

Отношения между Россией и Индией охватывают все области. Мы успешно сотрудничаем и на суше, и в воде, и в небе. Россия и Индия десятилетиями связаны в оборонной сфере. Так же тесно мы взаимодействуем на международной арене: во времена кризиса или когда просто нужно присутствие друга, Россия всегда была рядом. Нам никогда не приходилось ждать и гадать, какая у России будет реакция по тому или иному вопросу. Мы всегда знали, что она нас поддержит. Между нами всегда было, есть и будет полное доверие. Благодаря этому наше стратегическое партнерство достигло нового уровня и продолжает развиваться.

Как складывается ваш личный контакт с российским президентом?

Нарендра Моди: В России сейчас гораздо холоднее, чем в Дели, и мне посоветовали одеваться потеплее. Я сразу ответил, что любовь и душевное тепло россиян согревают и при минусовых температурах. Это одно из проявлений наших тесных связей.

Это верно, что мы хорошо знакомы с президентом Путиным. Весь мир знает его как сильного, решительного лидера. И самое главное - он умеет дружить, обладая редким талантом самопожертвования ради друга. Немногие на это способны. Именно благодаря этой силе он может в короткие сроки установить доверительные отношения с любым лидером и страной мира. Мы с президентом Путиным доверяем друг другу. Еще одно его качество - открытость. Это не тот человек, который думает одно, а говорит другое. Что думает, то и говорит. И ему безразлично, понравится это кому-то или нет. И, конечно, он много лет умело возглавляет государство. Справился с экономическим кризисом, вернул России мощь после распада СССР. Когда в мире происходит кризис, Россия выступает с собственной точкой зрения. И все это благодаря лидерству президента Путина.

Индия всегда воспринимала Россию как близкого друга, а президент Путин придал этой дружбе новую энергию и динамику.

Вы уже больше года возглавляете правительство Индии, начали большие реформы. Какова ваша цель как премьер-министра?

Нарендра Моди: Я первый премьер-министр Индии, который имеет 14-летний опыт работы в качестве главного министра штата. Поэтому я не понаслышке знаю, какое значение имеет тот или иной штат и что такое федерализм. В своей работе я исхожу из того, что наша страна не может держаться на одном столпе. Каждый штат является таким столпом, и сила страны заключается именно в этом. Я подчеркиваю значение концепции TeamIndia - коллективной работы во благо страны. Мы делаем акцент на федерализме, который строится на взаимодействии, здоровой конкуренции и очень скоро даст положительный результат.

Цель каждого государства - достижение народного благосостояния. Я задаю себе вопрос: как привнести положительные перемены в жизнь народа? Как сделать так, чтобы все имели доступ к качественному образованию? Как провести реформы в вузах? Как улучшить качество медицинских услуг? Как обеспечить базовые потребности населения? Государство должно создать условия для их реализации, а правительства штатов - принять на себя ответственность. Тогда каждый гражданин сам сможет встать на путь развития. Так что нам надо сосредоточиться на создании для этого соответствующих условий. Для меня инициатива SkillIndia по профессиональной подготовке кадров - основной элемент развития человеческих ресурсов, а программа "Делай в Индии" - попытка превратить Индию в индустриальный центр. С помощью профессиональной подготовки каждый гражданин сможет непосредственно участвовать в развитии экономики страны.

Нам необходимо создавать инфраструктуру: не только строить дороги, но и прокладывать телекоммуникационные трассы, продвигать информационные технологии, развивать как водопроводные сети, так и газопроводную систему. Осуществляемая в настоящее время в нашей стране программа "Цифровая Индия" направлена на реализацию этих и других инициатив. Основываясь на опыте полутора лет, могу сказать, что работа в этом направлении приносит свои плоды, о чем говорят приводимые мировыми рейтинговыми агентствами данные. Сегодня Индию воспринимают как мощную, наиболее динамично развивающуюся экономику мира. Все говорят, что с экономической точки зрения Индия как луч света в темном царстве. Весь мир видит, что Индия развивается стремительными темпами. Если XXI век - это век Азии, то роль Индии еще больше возрастает.

Как демократическая страна Индия может сочетать стремление к развитию и уважение человеческих ценностей, выполняя свою роль в мире. Наша цель - поддержка идеалов гуманизма, демократии, а также оказание помощи беднейшим странам не в качестве наблюдателя, а в роли активного глобального игрока.

И в Индии, и в России знают, какую опасность представляет для всего мира терроризм. Сегодня в Сирии воюет целая террористическая армия, мировое сообщество объединяется, чтобы как-то противостоять этому злу. У Индии есть собственный опыт борьбы с терроризмом. Какие усилия должны предпринимать наши страны и все мировое сообщество, чтобы победить это страшное зло?

Нарендра Моди: Прежде всего я хочу выразить соболезнования семьям погибших в двух терактах - в Египте и Турции, когда были сбиты самолеты с ни в чем не повинными российскими гражданами на борту. За 40 лет, в течение которых Индия страдает от терроризма, мы видели самые страшные его проявления. И эта угроза для невинных граждан постепенно распространяется по всему миру. Когда мы начинали бороться с терроризмом в Индии, то предупреждали мировое сообщество, что это явление не имеет границ и может проявиться в любой точке планеты. Но, к сожалению, в то время в мире не были готовы к нам прислушаться, всем казалось, что это проблема Индии. Конечно, жаль, что наш прогноз оправдался. Терроризм - враг всего человечества и каждого, кто верит в гуманизм. Гуманизм не имеет политических границ, его мерой не может быть политическая философия. Поэтому все, кто в него верит, вне зависимости от политических условий, должны объединиться. Только так можно бороться с терроризмом. Напомню, что ООН появилась в результате двух мировых войн. Сегодня такой войны нет, но над мирным населением нависла еще более страшная угроза. Войны имели границы и велись вооруженными силами, а в терактах люди с оружием в руках убивают невинных. Это страшнее, чем мировая война. К сожалению, в ООН мы до сих пор не смогли прийти к единому определению и пониманию терроризма: кто такие террористы, кого считать их спонсорами, приспешниками, как поступать с такими странами? ООН по-прежнему не решается обсуждать эти вопросы, поскольку некоторые страны этому препятствуют. Мир должен это осознать.

Сирия и Ближний Восток в целом были процветающим регионом, но теперь мы видим на его примере, что богатство и военная мощь не гарантируют мир и покой. Человечество должно извлечь из этого урок для дальнейшего развития: мы не можем сделать наше общество счастливым только на основе денег, нужно что-то еще, а именно - человеческие ценности. Все говорят, что терроризму нужно положить конец, но при этом у каждого свои приоритеты и интересы, и в этих условиях терроризм только крепнет. Ни у одной террористической группировки нет своего производства оружия. Значит, какие-то страны снабжают им террористов. Каким образом это происходит и почему не пресекается? У террористов нет станка для печатания денег, в таком случае кто их финансирует? Государства мира могут остановить финансирование и помешать осуществлению телекоммуникационной связи между террористами. Но результат будет, только если все скоординируют усилия. Борьба с отдельными терактами не даст нужного эффекта. Сегодня некоторым удается осуществлять религиозный шантаж, но все страны, сообщества, религиозные лидеры должны в один голос заявить, что между религией и терроризмом нет никакой связи. Необходимо остановить тех, кто распространяет эмоциональное влияние на молодежь посредством религиозных спекуляций, в том числе в социальных сетях. Общество должно защитить молодежь от такого пагубного воздействия, а те, чей авторитет она признает, должны указать правильный путь. Мы можем спасти представителей нынешнего и последующих поколений от этой страшной угрозы, если определим таких авторитетных наставников молодежи, которые могут постоянно быть рядом.

В сентябре вы отметили 65-летний юбилей. Что помогает вам сохранить такую отличную форму? Насколько я знаю, вы большой поклонник йоги, благодаря вашему предложению Генеральная Ассамблея ООН даже приняла решение о праздновании Международного дня йоги. Кстати, и в России йога становится все более популярной. Что бы вы посоветовали российским поклонникам йоги?

Нарендра Моди: Прежде всего, пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить ООН, все государства и их граждан за то, что в течение всего ста дней после подачи Индией заявки практически все страны поддержали нашу резолюцию о праздновании Международного дня йоги. Этот праздник состоялся в 192 странах мира. В России празднование Дня йоги прошло под открытым небом более чем в 200 городах, в нем участвовали более 45 тысяч человек. Это имеет большое значение. Йога появилась в Индии, но она принадлежит всему миру. И каждая страна по-своему сохраняет и развивает ее традицию. Каждый что-то добавил, и я благодарен всем. Сегодня йога приобрела такую популярность, потому что прежде мы обсуждали вопросы здоровья с точки зрения лечения заболеваний, а следовало обратить внимание на здоровый образ жизни. Сегодня весь мир заботится о здоровом образе жизни, и йога - идеальное средство для достижения этой цели.

Человек подвержен дисбалансу - его душа хочет одного, тело делает другое, разум им противоречит. Порой мы этого даже не осознаем. А для нормальной жизни человек нуждается в их гармоничном сосуществовании, и этого можно достичь через йогу. Это не физическая зарядка, не только гибкость тела - она придает внутреннюю силу. Я слышал, что президент Путин заинтересовался йогой, как и другие лидеры, с которыми я встречаюсь в зарубежных поездках. Я давно занимаюсь йогой и только этому уделяю личное время, когда оно появляется. От занятий йогой я чувствую себя лучше.

Скажу по секрету, что индийцы считают вас очень строгим руководителем. Какова для вас "формула власти"?

Нарендра Моди: В нашей стране большое значение придается духовной мысли, поклонению богу. Для меня бог - это народ, поэтому я поклоняюсь гражданам своей страны. Для меня моя сила и сила государства - это сила народа. И если у меня есть начальник, то это 1,25 миллиарда моих соотечественников. Мощь и будущее моего государства складываются из этих 1,25 миллиарда людей. И чем больше я им предан, тем лучше они будут трудиться на благо Индии. В этом, на мой взгляд, заключается смысл власти. В Индии для меня слово "власть" приобрело некоторый отрицательный оттенок, поэтому я избегаю его. Мощь Индии заключается в 1,25-миллиардном населении, в их 2,5 миллиарда рук. Если у страны есть миллион проблем, то есть и миллиард решений. В этом и моя сила.

Остались считаные дни до Нового года. Кстати, это будет год Обезьяны, а для Индии это особое животное, даже в вашей резиденции я где-то видел несколько обезьянок. Что бы вы пожелали российскому народу в наступающем году?

Нарендра Моди: Я сердечно поздравляю российский народ с наступающим новым годом. Считаю, что Россия продолжит играть свою достойную роль в мире, ее мощь будет направлена на благо мира и нерушимая связь между народами Индии и России сохранится. Призываю всех граждан наших стран в новом году стремиться к охране окружающей среды и к миру, свободному от терроризма.