20idei_media20
    23.12.2015 13:59

    ФСКН: Наркоконтроль пытаются дискредитировать

    Столичными наркополицейским на территории новой Москвы ликвидирован очередной наркопритон. По информации пресс-службы московского подразделения наркоконтроля, притон в своей квартире в поселении Вороновское держал мужчина 1988 года рождения и его 35-летняя сожительница. Во время обыска оперативники задержали двух "гостей", находящихся в состоянии наркотического опьянения, также были обнаружены десятки использованных шприцев. В отношении хозяев квартиры возбуждено уголовное дело, по которому им грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

    Почти год назад была развернута компания по ликвидации Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Некоторые СМИ даже сообщили, что вопрос с этим практически решен. Но здравый смысл победил, и ФСКН продолжила службу. В декабре 2015 начались попытки если не ликвидировать ведомство, то хотя бы дискредитировать наркополицию, обвинив ее в  непрофессионализме. СМИ опубликовали исследование Санкт-Петербургского института проблем правоприменения, где сравнивается эффективность работы МВД и ФСКН в части борьбы с наркотиками. Сообщалось, что на долю МВД приходится более половины всех выявленных в 2013-2014 годах наркопреступлений, на долю ФСКН - чуть больше трети.

    Руководство Госнаркоконтроля обратило на это внимание. На последнем заседании Государственного антинаркотического комитета его глава и руководитель ФСКН Виктор Иванов прокомментировал эти данные. По его словам, сравнивать работу 27 тыс. наркополицейских и миллионного министерства внутренних дел - "дело неблагодарное". "МВД выполняет огромную работу. Во многом эта работа связана с предотвращением розничной торговли наркотиками на улицах и городах нашей страны. ФСКН, как специальная служба, сконцентрирована на борьбе с организованной преступностью, с ликвидацией оптовых поставок наркотиков", - добавил главный наркополицейский. В частности, в этом году сотрудниками ФСКН было изъято около 22 тонн смертельного зелья, сотрудниками МВД - около 2 тонн.