23.12.2015 15:20
    Рубрика:

    Минфин США подложил Госдепартаменту "свинью"

    Минфин США подложил Госдепу политическую "свинью"
    Решение США ввести новые санкции против России вновь поставило вопрос о договороспособности Вашингтона. Впрочем, пресс-секретарь посольства США Уильям Стивенс в Twitter постарался смягчить дурное послевкусие от действий Белого дома, назвав решения американского министерства финансов "рутинным шагом, призванным усилить эффективность уже существующих ограничительных мер". Но подобное словесное принижение предпринятых антироссийских шагов не меняет сути происходящего: противоречивости посылаемых администрацией Барака Обамы сигналов в отношении дальнейшего диалога между Россией и США.

    Вряд ли следует считать случайным совпадением, что так называемое уточнение американцами списка введенных против России ограничений совпало по времени с продлением на полгода европейских санкций в отношении Москвы. Ранее в ходе дискуссий на различных уровнях европейские политики неоднократно высказывали мнение, что нынешнее продление санкций станет последним и в дальнейшем они будут смягчены, с учетом отчетливого "потепления" между Кремлем и Белым домом. Видимо, в Вашингтоне забеспокоились по поводу таких упаднических настроений и решили расставить точки над "i". Действия Минфина США продемонстрировали Евросоюзу, что, несмотря на временное сближение между Москвой и Вашингтоном на отдельных "треках", в целом отношение американской администрации к конфликту на Украине не изменилось. Как пояснили в министерстве финансов США, уточнение списка санкций является частью политики Вашингтона "для поиска дипломатического решения кризиса на Украине". А значит России не следует питать иллюзий по поводу отказа США и Евросоюза от ограничительных мер...

    В Кремле поведение американской стороны вызвало недоумение. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал предпринятые администрацией Барака Обамы шаги "продолжением противоречащей логике и недружественной линии в отношении России, которая имеет разрушительное воздействие для двусторонних отношений". Вместо наращивания сотрудничества, о чем, как предполагали эксперты, договорились госсекретарь США Джон Керри с президентом Владимиром Путиным на встрече в Москве, Белый дом предпринял шаги, которые, по мнению Пескова, "сильно контрастируют с потребностями времени".

    Стремясь с помощью второй по счету ревизии антироссийских санкций успокоить Киев и своих союзников внутри Евросоюза, Вашингтон попытался "сохранить лицо" в отношении России. Поэтому американские чиновники наперебой убеждали, что принятые минфином решения носят технический характер и Москве не стоит придавать им значение. Действия министерства финансов США приведут к изменению реальности российско-американских отношений. Об этом "Интерфаксу" заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. По его словам, "Россия отвергает попытки США представить новые санкции не как расширение, а как уточнение". В санкционные списки вошли новые лица и компании. Под ограничительные меры попали бизнесмены, связанные с фигурантами предыдущего "черного списка", политики из Донецкой и Луганской народных республик, а также два бывших министра из правительства, действовавшего при экс-президенте Украины Викторе Януковиче. В число компаний, против которых будут действовать санкции вошли субхолдинги "Ростеха", ведущие активную экспортную деятельность, в том числе с американскими компаниями, а также дочерние структуры ряда российских банков. В целом, по мнению экспертов,  Белый дом стремился нанести удар по российской оборонке и закрыть выявленные лазейки, которые позволяли обходить санкции российскому бизнесу. Всего в новом списке оказались 34 физических и юридических лица, связанных с российскими чиновниками, уже оказавшимися под санкциями.

    Впрочем, введение США новых ограничительных мер  вряд ли приведет к полному сворачиванию дипломатического диалога с Вашингтоном на тех треках, где интересы Москвы и Вашингтона совпадают. Так что ограниченное сотрудничество на сирийском направлении продолжится. Но это взаимодействие будет носить эпизодический характер и определяться исключительно национальными интересами двух стран. Рассчитывать на потепление отношений между Россией и США при нынешнем хозяине Белого дома, больше не приходится. Такова новая реальность российско-американских отношений, о которой говорил заместитель министра иностранных дел РФ. И  договариваясь о чем-либо с Америкой, Россия всегда должна ждать удара в спину, потому что на "честную игру" со стороны Вашингтона рассчитывать нам до следующих президентских выборов в США точно не стоит.