23.12.2015 12:55

    Два человека ранены при стрельбе в московском ресторане

    В московском клубе посетитель устроил стрельбу
    Стрельбой на поражение закончились пьяные "посиделки" в столичном ночном клубе на улице Стартовая. Как это нередко бывает, между посетителями увеселительного заведения произошел конфликт, плавно перешедший в мордобой. Видимо, в исходе рукопашной схватки одна из конфликтующих сторон была не уверена, поэтому был извлечен травматический пистолет. В результате стрельбы два человека были ранены, их госпитализировали.

    Прибывшая полиция задержала двоих участников драки и теперь выясняет причины и обстоятельства случившегося. Впрочем, вряд ли следователи услышат что-либо принципиально новое - особой подоплеки в этой драке, которая вспыхнула уже под утро, почти в 06:00, не было. Парни перепились, может - что-то покурили, не поделили девчонок, и - понеслось. Проблема в другом: в очередной раз аргументом в споре стал травматический пистолет.

    Так называемое нелетальное оружие применяется все чаще и отнюдь не для самообороны - количество таких случаев исчезающе мало. Как правило, пистолеты, "очень похожие на настоящие", стреляют в конфликтах на дорогах, в бытовых драках и даже в разбойных нападениях. Их легче приобрести, чем боевые, а при выстреле в упор тяжелая пуля из уплотненной резины вполне способна убить - печальная статистика это подтверждает.

    Травматические пистолеты несложно приобрести легально, а при выстреле в упор тяжелая пуля из уплотненной резины вполне способна убить - печальная статистика это подтверждает.

    Напомним, лет десять назад травматические пистолеты предложили в продажу в качестве гражданского оружия, как альтернативу боевому короткоствольному оружию. Уж слишком силен был накал требований различных общественных движений и деятелей разрешить обычным гражданам владеть боевыми пистолетами наравне с охотничьими ружьями и карабинами.

    Законодатели пошли на компромисс - узаконили травматику. Но позиционирование таких изделий, как несмертельных, сыграло злую шутку: многие владельцы перестали воспринимать их вообще как оружие, а всего лишь - как забавную, дорогую игрушку. Мол, можно стрелять в человека - все равно не убью. Да и носить и хранить такие стволы стали не так, как хранили бы боевые. Пистолет можно было забыть в "бардачке" автомобиля, сунуть в хозяйственную сумку при походе в супермаркет, оставить на виду у ребенка. В этом году только в Москве украдено и потеряно почти четыре десятка таких "травматов". В чьих руках они оказались?

    Такие пистолеты для умельцев несложно вернуть в первоначальное состояние - вновь приспособить к стрельбе боевыми патронами. За десятилетие на такой переделке вырос целый криминальный бизнес.

    Полицейские, работающие "на земле" и чаще других сталкивающиеся с такими "огнестрельными" историями, считают, что пора менять ситуацию: либо значительно, в разы, ужесточать ответственность за незаконное применение и халатное хранение оружия ограниченного применения, либо вообще его запрещать.