Новости

23.12.2015 00:12
Рубрика: Культура

Великий режиссер им бы верил

Вручены престижные театральные премии
В Москве в двадцатый раз вручили международную театральную премию имени Станиславского. Ее обладателями стали семь человек, двое из которых - Юрий Григорович и Энтони Хопкинс - своими именами украсили сам факт существования премии, а пятеро остальных - из числа молодых лауреатов - лично вступили в непосредственный контакт на сцене с Константином Сергеевичем Станиславским. Чей образ, а не только систему, решили воскресить в юбилейный год на театрализованной церемонии награждения.

Учреждена была премия в 1994 году фондом Станиславского, и с тех пор ежегодно присуждалась за вклад в развитие театрального искусства, найдя более 170 владельцев из числа выдающихся деятелей отечественного и зарубежного театра. И что главное - более чем за двадцатилетнюю историю существования заработав себе репутацию одной из самых объективных и бесконфликтных театральных наград, чьи списки лауреатов никогда не вызвали бурных внутритеатральных баталий - и потому что объявлялись всегда заранее, и потому что составлялись из бесспорно достойнейших.

Еще одна немаловажная деталь: премия Станиславского всегда имела денежный эквивалент, и не отказалась от него и в этом кризисном году. В итоге, слава и деньги распределились следующим образом: "за вклад в развитие мирового актерского искусства" театральная премия Станиславского присуждена голливудскому актеру Энтони Хопкинсу. Премией "за вклад в развитие театрального искусства" награжден российский хореограф Юрий Григорович. В новой номинации "Перспектива" премию Станиславского получили сразу пять молодых актеров московских театров: Вячеслав Евлантьев за роль Подсекальникова в спектакле "Самоубийца" режиссера Сергея Женовача в Студии театрального искусства, Олег Ребров за роли, сыгранные в Московском театре юного зрителя, Шамиль Хаматов (брат Чулпан Хаматовой) за исполнение Кристофера в постановке Егора Перегудова "Загадочное ночное убийство собаки" в "Современнике", Мария Смольникова за роль Людмилы в спектакле "О-й. Поздняя любовь" Дмитрия Крымова в театре "Школа драматического искусства" и Максим Керин за роли в спектаклях Российского молодежного театра.

То, что к "Оскару" и "Эмми" Энтони Хопкинса добавятся теперь почетный знак с изображением чеховской чайки и факсимиле Станиславского, а также положенное денежное вознаграждение в размере двух с половиной тысяч долларов (когда это все передадут), станет одним из приятных фактов биографии увлеченного Россией актера с мировым именем. (Почти два года назад, на 30 декабря 2013 года Энтони Хопкинс без лишней шумихи уже действительно приезжал в Москву отметить свое 75-летие в компании жены; через пару дней совершил путешествие из Москвы в Петербург на Сапсане, сильно просудился, и провел, не выходя на улицу и практически ни с кем не общаясь, несколько дней в одном из самых дорогих отелей на Невском, стоимость номера в котором может существенно превышать денежный эквивалент театральной премии). В данном случае важны были не деньги, не формулировки "за вклад", и не знаки дополнительного общественного внимания, - само имя Станиславского, и его, по сути, благословение. А вот для молодых актеров смысл и значение этой премии в самом начале карьеры переоценить будет сложно - запомните их фамилии, пожалуйста. Вдруг через какое-то время именно они будут держать в руках и "Оскара"?

Культура Театр Драматический театр Театр с Ириной Корнеевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники