Новости

23.12.2015 14:10
Рубрика: Власть

Путин предложил сократить "бумажную" нагрузку на учителей

Какой бы ни была ситуация в экономике, тема общего образования не должна уходить на второй план. Такое заявление президент Владимир Путин сделал на заседании Госсовета, посвященного совершенствованию этой сферы в России.

"Вот, знаете, так, как со скорой помощью: провели в свое время мероприятие, деньги из федерального бюджета "качнули", обновили парк, обновили оборудование в надежде на то, что затем в рабочем режиме ритмично будем поддерживать соответствующий уровень и идти дальше. А потом раз-раз-раз, и все сползло. Ни в здравоохранении, ни в образовании ничего подобного допускать нельзя", - дал наказ глава государства.

Один из важнейших параметров - уровень зарплаты педагогов. Путин дал понять, что он зафиксирован в законе - не ниже среднего по экономике - и его нужно выполнять, несмотря ни на какие объективные трудности. "Потому что, если не будем делать позитивных движений в фундаментальных областях, у нас и изменений к лучшему никогда не наступит", -  отметил президент.

Глава государства озвучил ряд своих предложений на эту тему. Во-первых, он поручил правительству создать и внедрить общенациональную систему профессионального роста учителей. Это связано с тем, что сегодня требования к этой профессии многократно возрастают. Создание достойной мотивации учителей, условий для их постоянного самосовершенствования и повышения квалификации, по сути, становится ключевым фактором развития всей системы общего образования.

Во-вторых, президент высказался за сокращение бюрократической нагрузки на учителей. "Предлагаю максимально сократить административную, бумажную нагрузку на педагогов и образовательные организации в целом. Рабочая группа Госсовета предлагает, чтобы бюрократическую, отчетную работу взяли на себя прежде всего учредители школ", - сказал президент.

В-третьих, Путин убежден, что необходимо упорядочить количество контрольно-надзорных мероприятий в отношении школ. "Соответствующие решения должны быть приняты как можно быстрее. Понятно, что в этой сфере, где речь идет о жизни и здоровье детей, строгий контроль необходим, но нужно организовать его таким образом, чтобы не мешать педагогам заниматься своим главным делом - учить ребят", - подчеркнул глава государства.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке