Новости

23.12.2015 20:43
Рубрика: В мире

Ушел досрочно

Премьер Грузии заявил об отставке

Глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили заявил о том, что уходит в отставку. Как сообщает ТАСС, заявление было сделано в специальном телеобращении премьера к населению страны.

"Каждый человек имеет право выбора, - заявил Гарибашвили. - Я горжусь тем, что вместе с Бидзиной Иванишвили (экс-премьер Грузии - прим. "РГ") боролся за спасение страны и за победу на прошедших 1 октября 2012 года выборах в парламент. В ноябре 2013 года, в период зенита своей популярности, Бидзина Иванишвили сам ушел в отставку и создал пример своевременного ухода с поста".

Гарибашвили объяснил решение уйти в отставку тем, что за время работы в должности премьера ему удалось стабилизировать ситуацию в стране, при этом сама работа в правительстве никогда не была для политика самоцелью. "Для меня должность - это возможность служить Родине, народу, - отметил Гарибашвили. -  В условиях, когда удалось укрепить Грузию, стабилизировать ситуацию и укрепить внутреннюю и внешнюю политику, я принял решение уйти с поста главы правительства".

Стоит отметить, что политик не сообщил, чем будет заниматься после отставки. Однако ранее грузинские СМИ сообщали, что Гарибашвили может возглавить предвыборный штаб партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

Между тем с 23 декабря 2015 года Россия облегчила визовый режим для граждан Грузии. Как пояснили в МИД РФ это было сделано "в контексте продолжающегося процесса нормализации российско-грузинских отношений и в интересах стимулирования позитивных тенденций между странами". Гражданам Грузии будут оформляться деловые, рабочие, учебные и гуманитарные визы любой кратности, а также частные визы вне зависимости от наличия родства между приглашающим и приглашаемым по действительным приглашениям, выдаваемым в установленном порядке органами ФМС России. "Российская сторона твердо настроена и дальше предпринимать шаги, направленные на облегчение условий общения граждан двух стран, не исключая в последующем введения безвизового режима на основе взаимности", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В мире экс-СССР Грузия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники