- Предположим, вы хотите получить престижную работу или крупный кредит в банке. Сегодня в подобных ситуациях специальные службы безопасности проверяют кандидата по самым разным каналам, а мы предлагаем еще один инструмент, - рассказывает ведущий научных сотрудник лаборатории "Робототехники" Вадим Даньшин. - Вы отвечаете на самые разные вопросы, в том числе неудобные, а видео фиксирует эту беседу. Задача - отследить, что происходит в 22 ключевых точках лица и грудной клетки. Например, как движутся губы, глаза, брови, задерживается ли человек с ответом, как меняется ширина зрачков, частота дыхания и т. д. Алгоритм способен даже измерить пульс человека при покраснении кожи лица.
Собрав все эти данные, программа начинает анализировать, говорите вы правду или обманываете. Она составлена на основании исследований физиологов и психологов, которые сумели найти в мимике человека признаки вранья. Причем каждая из 22 точек, по которым дается оценка, имеет свой "вес". Программа выдает окончательный результат, "взвешивая" и анализируя все варианты.
Казалось бы, зачем так много реперных точек? Дело в том, что каждый из нас индивидуален, по-разному реагирует на различные вопросы, особенно на неприятные. Чем больше объем информации, тем меньше взнос ошибки из-за каких-то особенностей данного человека. Кроме того, алгоритм настроен так, что отсекает всевозможные шумы и помехи при обработке изображения. Он создан на основе двойных технологий, которые имели дело с видеозаписями плохого качества и из них требовалось выделить нужную информацию.
- Повторяю, мы даем вам лишь инструмент проверки человека. Вы сами задаете свои вопросы, видите, каков у него процент ложных ответов, и сами принимаете окончательное решение - брать ли данного человека на работу, выдать ли ему крупный кредит, - говорит Даньшин.
Кстати, есть мошенники, которые за 10 процентов от стоимости ипотеки учат людей отвечать на вопросы кредитных анкет. Так как они капитально "натасканы", поймать их на вранье на обычных собеседованиях крайне сложно. И здесь особенно эффективным средством борьбы может оказаться созданная в МИФИ система отлова проходимцев.
Но не рискует ли тот, кто решится применить ее на практике, вступить в противоречие с законом? Ведь он требует обязательно спрашивать согласия у людей на видеозапись, а для работы с детектором лжи нужно получать лицензию ФСБ. По словам Даньшина, после того, как эта техника будет передана заказчику, именно он отвечает за ее использование. Ему решать, в каком виде он будет применять детектор лжи.
Отметим, что подобные бесконтактные "ловцы лгунов" создаются и в зарубежных лабораториях. Но по мнению Даньшина, они пока уступают российской разработке, так как отслеживают чаще всего какой-то один показатель, например точку носа или пульс. Отечественная система работает с 22 параметрами.
А можно представить, как такой компьютерный "правдолюбец", слушая речь депутата, политика, будет на бегущей строке выдавать оценку его словам? Ведь для такого детектора лжи подойдет любая видеозапись с экрана телевизора или Интернета. Впрочем, подобный сценарий скорее всего из области фантастики.