Новости

23.12.2015 18:27
Рубрика: Культура

Рязанский дом Тарковского официально стал достопримечательностью

Текст: Елена Шулепова (Рязань)

Проект "Достопримечательное место, связанное с жизнью и творчеством А.А. Тарковского в Рязанской области" прошел государственную историко-культурную экспертизу. Об этом со ссылкой государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия региона сообщил в пресс-службе рязанского правительства.

Деревня Мясное в Путятинском районе Рязанской области, ставшая ныне поселком, была для Андрея Тарковского, как он пишет в своих дневниках, раем на земле. В 1970 году Андрей Арсеньевич и его жена Лариса Павловна купили там небольшой дом - неподалеку от родной деревни супруги Авдотьинки. Потом Тарковский часто приезжал в Мясное, здесь он написал сценарии к фильмам "Зеркало", "Сталкер", "Солярис". Дом Тарковского в Мясном и построенная им баня стоят и по сей день. Сейчас там частный музей. "Международный центр Тарковского" ежегодно проводит на базе этого музея творческие форумы и мастер-классы.

В прошлом году региональные власти заявили о намерении создать в Мясном музейно-ландшафтный комплекс. Перспективы появление нового "достопримечательного места" на карте области обсуждались региональными чиновниками с выездом на место. В конечном итоге была выработана "дорожная карта" по созданию музея Тарковского и развитию туристической инфраструктуры. Было заявлено, что объект культурного наследия будет создаваться на основе государственно-частного партнерства.

В этом году на средства регионального бюджета был разработан проект "Достопримечательное место, связанное с жизнью и творчеством А.А. Тарковского, (Рязанская область, Путятинский район, поселок Мясной)".

- На сегодняшний день вся документация полностью подготовлена, проект прошел государственную историко-культурную экспертизу. По информации государственной инспекции по охране памятников Рязанской области, приказом от 21 декабря "достопримечательное место" включено в перечень выявленных объектов культурного наследия. По завершении всех согласовательных процедур проект будет внесен в единый государственный реестр, после чего отдельным приказом будут утверждены режимы и регламенты для территории "достопримечательного места", - пояснили в пресс-службе регионального правительства.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Персона: Андрей Тарковский Россия. Это надо видеть