Новости

23.12.2015 15:19
Рубрика: Власть

Самый сильный из 28 желающих

В Нижнем Новгороде выбрали сити-менеджера
Депутаты городской думы избрали главой администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова, ранее руководившего Приокским районом муниципалитета. Таким образом, областным властям не удалось провести на ключевой пост своего кандидата, однако конструктивно работать они пообещали с любым избранным сити-менеджером.

Без полноценного главы администрации мегаполис живет с июля, когда депутаты отправили в отставку Олег Кондрашова. Формальным поводом для этого стал отчет чиновника за проделанную в 2014 году работу, который думцы не приняли. Отметим, что решение принималось на фоне набиравшей ход избирательной кампании в гордуму.

Конкурс по выбору нового сити-менеджера в Нижнем Новгороде смогли провести только со второго раза. В первом случае формальные претензии к процедуре высказала прокуратура. Зато интерес к процессу только подогрелся: документы на второй конкурс подали сразу 28 человек. 15 из них комиссия отсеяла по формальным признакам, 13 смогли выступить и представить свои программы, а в финал попали пятеро.

На итоговом заседании гордумы двое из претендентов - гендиректор МУ "Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде" Юрий Гаранин и глава администрации Автозаводского района Владимир Солдатенков - сняли свои кандидатуры. В итоге на пост сити-менеджера претендовали уже упомянутый Сергей Белов, бывший вице-губернатор Антон Аверин (он в свое время покинул правительство региона из-за вскрывшегося конфликта интересов) и замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов. Они получили по 10 минут на самопрезентацию, после чего ответили на вопросы депутатов.

Но вся борьба в итоге развернулась между Беловым и Авериным: первого поддержал бывший глава города Олег Сорокин и солидарные с ним депутаты, второго - правительство области.

Теперь уже избранный сити-менеджер Сергей Белов назвал ситуацию с городским бюджетом сложной, достаточно подробно прошелся по транспортным проблемам Нижнего Новгорода, рассказал об увеличении объемов федерального кредитования регионов на будущий год и предложил не упускать эту возможность. Также Белов пообещал не заниматься политикой. Вопросов к кандидату было немного. Один из них касался обрушившегося в 2014 году дома на улице Самочкина в Ленинском районе, где ранее работал Белов, и возбужденного по этому поводу уголовного дела. Тот ответил, что личной вины его в этом происшествии нет, а в остальном разберутся правоохранительные органы.

Интрига по двум основным претендентам на кресло сити-менеджера сохранялась до последней минуты. В прениях многие депутаты открыто взяли сторону "губернаторского" кандидата Антона Аверина, призывая отказаться от баталий с областной властью и работать сообща. Впрочем, присутствовавший на заседании замгубернатора по внутренней политике Роман Антонов призвал собравшихся больше думать не о политике, а о городе, и заверил, что глава региона Валерий Шанцев будет работать с тем, кого выберут депутаты. Его выступление было встречено аплодисментами.

В финале почти четырехчасового заседания гордумы депутаты вынесли окончательное решение. Сергей Белов набрал 30 голосов, Антон Аверин - 17, Сергей Миронов - ни одного.

- Будем работать по программе, транспортом заниматься в первую очередь. Нужно разработать транспортную карту. Преференций Приокскому району не будет. Для меня все районы дороги, это наш город, - подчеркнул сити-менеджер уже после избрания. - Что касается кадровых решений, какие-то перестановки обязательно будут. Я работаю с 2011 года, тесно общаюсь с администрацией города. С губернатором мы виделись и вчера, и позавчера, я готов встречаться в любое время, как вызовут - так и будем встречаться.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники