Новости

23.12.2015 14:08
Рубрика: Культура

Сергей Безруков представил в Петербурге "Млечный путь"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В Петербурге состоялась премьера фильма "Млечный путь". Представили его режиссер Анна Матисон и актер Сергей Безруков, исполнитель главной роли.

- Эта картина - для хорошего, доброго настроения. А нам это так надо сейчас! - сказал Сергей Безруков.

Если Безрукова представлять не надо, то имя Матисон известно не многим. Иркутянка, 32 года, окончила ВГИК, сняла фильм "Сатисфакция" (в Иркутске, там сыграли Евгений Гришковец и Денис Бургазлиев). Не в Иркутске сняла три документально-игровых фильма о дирижере Валерии Гергиеве и Мариинском театре. Автор сценариев к фильмам "Елки-2", "Елки-3", "Елки 1914". "Млечный путь" снимали на Байкале, на острове Ольхон.

В приглашениях  на премьеру "Млечного пути" для журналистов написали про "пресс-джанкет" и "фотоколл на красной дорожке". Ну чистая Венеция или Канны! Все расписано по минутам. На деле же - долго томились в ожидании. Звезду ждем! Час, второй. И вот счастье - Безруков приехал!

Попозировал немного на фоне баннера, дал зрителям несколько автографов на пригласительных билетах, а потом сказал в зале несколько слов перед обычным напутствием ("Приятного просмотра!"). От вопросов-ответов, интервью, пресс-конференций отказался. Некогда! В Выборгском ДК его Московский Губернский театр на гастролях, спектакль играет.

- Сегодня у вас уникальная возможность посмотреть фильм раньше всех, - обратился к зрителям Сергей Безруков. - Питерская премьера - эксклюзивная, в зале домашняя обстановка, собрались поклонники и наши знакомые. Хочется, чтобы вы оценили добрую семейную картину, которая, как мне кажется, является подарком к Новому году. С 1 января 2016 года она пойдет во всех кинотеатрах страны. С особой гордостью скажу, что эту картину "Двадцатый век Фокс СНГ" отметил двумя тысячами копий - это больше, чем "Елки", "Высоцкий. Спасибо, что живой" и другие. Это поддержка нашего, российского кино.

Слово взяла Анна Матисон, сценарист и режиссер. Сначала объяснила, почему они с Сергеем Безруковым одеты в свитера с оленями: "Они из фильма. Мы показали картину в трех городах - Иркутске, Новокузнецке, Новосибирске, там холодно, настоящая зима. Кино мы снимали в Иркутске, на Байкале. Оно не московское".

- Видите, какой сразу плюс Питеру: кино не московское! - пошутил Безруков. И зрители радостно зааплодировали. - А на премьере в Москве мы скажем: "Это не питерское кино!" Самое смешное, что я играю не очередного великого, легендарного человека - поэта, барда (смех в зале), а электрика Андрея Кайгородова. Вернулся все-таки к простым персонажам, таким, как я, как вы. Многие узнают в моем герое самих себя. Те же самые проблемы - кредиты, неурядицы в семье. Так хочется счастья. Хочется загадать в новогоднюю ночь желания, сжечь записку в шампанском, и чтобы все сбылось. Это про нас с вами.

Правда, в фильме Безруков совсем не выглядит электриком. Все жесты, мимика, интонации - чисто безруковские, "звездные". Таким мы всегда видим его в спектаклях, кино и на концертах. С улыбкой, тихим голосом, мягкими манерами, увлажненным взором. Так что фанатам артиста смотреть "Млечный путь" рекомендуется.

… Семья, кризис среднего возраста. Волшебная новогодняя ночь, приключения, подарки, елка, свечи, семейный праздник. Хочется любви. "Хочу влюбиться!" - пишет один записку под бой курантов, другая: "Хочу любви". Чудеса под Новый год, как известно, происходят. А загаданные желания - сбываются. Хеппи-энд. Байкал помог.

Когда фильм закончился, корреспондент "РГ" обратилась с вопросом к публике - коллегам-журналистам и обычным зрителям: "Как вам кино?" 50 на 50. Одни ругали: сценарий, саундтреки. Возмущались: кто дает деньги на такое слабое кино? Жаль потраченного времени. Зачем Матисон сняла в фильме Гафта (его роль вообще не поняли), Меньшова и Веденееву? Другие говорили, что смотрели с удовольствием: кино доброе, хорошее, с юмором, про любовь. Интересно, что это мнение молодых зрителей. А еще говорят, что молодежь российское кино не смотрит, уважает только американское.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Сергей Безруков РГ-Фото Фото: Северо-Запад