Новости

23.12.2015 18:56
Рубрика: Происшествия

Суд поместил главу Крымского района Кубани под домашний арест

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)

В среду, 23 декабря, Первомайский районный суд города Краснодара избрал для задержанного накануне главы Крымского района Анатолия Разумеева меру пресечения в виде домашнего ареста.

Ходатайство следователя по особо важным делам Следственного управления СКР по Кубани  о заключении чиновника под стражу судом поддержано не было.

А накануне в Крымске на внеочередном заседании районного Совета депутаты отказались отстранить от должности Анатолия Разумеева. Как стало известно, подобная инициатива исходила от местной прокуратуры. На одной из предыдущих сессий представитель надзорного ведомства проинформировал депутатов о нарушении главой муниципалитета законодательства о противодействии коррупции. По словам прокурора, глава продолжает заниматься коммерческой деятельностью, являясь учредителем двух фирм, а выделенные на представительские цели бюджетные средства он потратил на личные нужды.

Однако депутаты никак не отреагировали на озвученную информацию. Тогда прокурор обратился в районный суд с административным иском о признании незаконным бездействие депутатов. В вынесенном решении Крымский районный суд порекомендовал главе муниципалитета Анатолию Разумееву досрочно сложить полномочия, а районному Совету депутатов рассмотреть вопрос о его отставке.

Но на своей сессии депутаты вновь не обнаружили коррупционной составляющей в действиях главы района и не стали инициировать отстранение его от занимаемой должности, постановив направить принятое решение в прокуратуру и суд.

Как уже сообщалось, Анатолий Разумеев 22 декабря был вызван на допрос в Краснодар и здесь задержан следователями краевого управления СКР на 48 часов в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении него по двум статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за превышение и злоупотребление должностными полномочиями.

По версии следствия, в 2011 году Разумеев, работавший тогда главой соседнего Славянского района, подписал постановление, разрешающее местному жителю приватизировать участок в Черноерковском сельском поселении вдоль дороги Черный Ерик - Слободка. Данная земля находится на территории государственного природного заказника, отнесена к особо охраняемым природным территориям и не могла быть предоставлена в частную собственность.

А в бытность работы в Крымском районе он, под данным правоохранителей, подписал постановления, позволяющие ежемесячно выделять из местного бюджета по 32 тысячи рублей на приобретение дорогостоящих деликатесов, алкогольных напитков и иных товаров для приемных администрации района. Всего с июня 2013 года по декабрь 2014 года на эти цели было израсходовано более 560 тысяч рублей. Выделявшиеся средства, по данным следствия, были потрачены лишь на приемную главы администрации для личных нужд Разумеева.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники