Новости

23.12.2015 13:11
Рубрика: Происшествия

В Челябинске проверят больницу, где отказались спасать ветерана ВОВ

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

В Челябинске назревает новый врачебный скандал. Прокурор региона Александр Кондратьев поручил незамедлительно проверить информацию о неоказании медицинской помощи 87-летнему ветерану ВОВ, доставленному в больницу бригадой "скорой помощи", сообщили в среду в надзорном ведомстве региона.

Как пояснили в прокуратуре, о дикой ситуации в ГКБ №8 журналистам одного из челябинских телеканалов рассказали родственники ветерана ВОВ Ивана Семыкина. Они сообщили, что в ночь на 22 декабря у дедушки случился приступ, а утром его на "скорой" отвезли в ближайшее медучреждение - горбольницу №8. Однако там ветерану в оказании медицинской помощи оказали, объяснив, что он прописан в другом районе и его позднее отвезут в другое медучреждение. В результате пожилой человек провел в палате временного пребывания более четырех часов. За это время его состояние заметно ухудшилось. А врачи обратили на это внимание только после приезда съемочной группы телеканала.

Сейчас, по сведениям родственников, ветеран находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

- Прокуратурой с привлечением контролирующих органов будет тщательно и всесторонне проверено исполнение законодательства об охране здоровья граждан, дана правовая оценка действиям ответственных лиц ГКБ №8, - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. - При наличии оснований будут незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования. Ход проверки находится на личном контроле прокурора области.

В челябинском управлении здравоохранения по инциденту в ГКБ №8 организована собственная служебная проверка. И данные, представленные руководством медучреждения, во многом не совпадают с видением ситуации родственниками ветерана.

Установлено, что 87-летнего пациента вчера около 11 часов утра доставила в больницу психиатрическая бригада "скорой помощи". Мужчине провели первичное медицинское обследование по подозрению на нарушение мозгового кровообращения. Однако по его результатам этот диагноз был исключен. Состояние больного опасений не вызывало, и было принято решение о его транспортировке в ГКБ №5, к которой он относится по месту проживания.

Родственники с решением о переводе не согласились, начали требовать, чтобы больного оставили в ГКБ №8 или перевезли в госпиталь для ветеранов. После чего обратились за поддержкой к журналистам.

- Сейчас больной по-прежнему остается в ГКБ №8 и находится в реанимации, где ему оказывается квалифицированная медицинская помощь, - отметили в горздраве. - Он находится в состоянии средней тяжести из-за сопутствующей патологии и возраста.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск