Новости

23.12.2015 20:45
Рубрика: Общество

Горожане сохранили парк

Лютеранская кирха в парке имени Блюхера в Екатеринбурге, против возведения которой выступили местные жители, будет построена в другом месте.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, проведенные в парке археологические исследования подтвердили: здесь расположен объект культурного наследия - старинное немецкое кладбище, значит, любые работы запрещены.

Как уже писала "РГ", в конце лета нынешнего года жители домов близ парка имени Блюхера устроили многодневную акцию протеста против строительства кирхи. Горожане перекрыли дорогу тяжелой технике, после того как один из грузовиков провалился колесом в яму, где была могильная плита столетней давности.

- Вести стройку на костях - это неуважение к памяти предков, а вырубка парка - издевательство над горожанами, - убеждали корреспондента "РГ" активисты.

Замять скандал властям не удалось, он прогремел на всю страну. И даже организованные мэрией встречи с инициаторами акции для поиска компромиссного решения к результатам не привели. Протестующие добились того, чтобы место, отданное лютеранам, исследовали и оценили археологи и специалисты Роспотребнадзора. Областное министерство по управлению госимуществом предписало приостановить строительство до выяснения всех обстоятельств.

В парк техника, по-видимому, уже не вернется. Начальник департамента архитектуры и градостроительства Екатеринбурга Алексей Белышев пояснил, что его территория признана объектом культурного наследия, а лютеранской общине рекомендовано "подать документы на предоставление альтернативного земельного участка для строительства кирхи".

Общество Религия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники