Новости

23.12.2015 21:51
Рубрика: Власть

Право на паспорт

Жительницу уральской деревни два года не признавали гражданкой России
Рахиму Незаконнорожденных из поселка Уфимского Ачитского района чиновники на два года лишили пенсии, а заодно и гражданства. Камнем преткновения стал паспорт Союза ССР.

Менять его на главный документ гражданина России жительнице поселка с тремя тысячами населения не было необходимости. Сбербанк и почту удовлетворял документ четвертьвековой давности. В том, что он не является основным, удостоверяющим личность, Незаконнорожденных убедилась, когда пришло время оформлять пенсию: ей рекомендовали обменять советский паспорт на более актуальный российский: гражданам СССР пенсия не положена. Рахима дважды писала заявления в УФМС в городе Ачите: "прошу выдать новый паспорт" - и дважды ей отказывали.

- Специалисты УФМС объяснили: она должна приехать со свидетелями, которые подтвердили бы ее право на гражданство - с родными и соседями. Как она вывезет из поселка такую толпу? На такси у нее денег не было, а заставлять людей трястись в автобусе неудобно, - рассказала работник поселковой администрации Валентина Якушева. - Два года пенсионерка где-то подрабатывала, дети помогали деньгами, потом сын к себе поселил.

Третье заявление Рахима Исмагиловна написала в прокуратуру.

- Мы установили, что подразделение УФМС необоснованно отказало женщине в выдаче паспорта РФ. По закону сотрудники УФМС обязаны провести проверку, подтверждающую наличие или отсутствие у нее гражданства РФ, однако они этого не сделали, - объясняет помощник прокурора Ачитского района Ахмедхан Шамхалов. - Мы направили в суд заявление с требованием признать бездействие органа власти. И суд подтвердил нашу правоту.

Но миграционная служба не спешила выполнять свои обязанности и оспорила решение в Свердловском облсуде. Однако и суд вышестоящей инстанции признал право Незаконнорожденных на паспорт.

Проверку в УФМС региона все-таки провели. И вот счастливый финал: Рахиму Исмагиловну, прожившую в Уфимском более полувека, признали гражданкой России. Пенсионерка смогла приступить к оформлению пенсии - не прошло и трех лет после ее 55-летия.

Кстати

С паспортами СССР живут многие пожилые люди. В 2006-м с жалобой на отделение Сбербанка, не признающее документ образца СССР, пенсионер из Кемерова дошел до Верховного суда. Высшая инстанция признала советский паспорт бессрочным: он действителен до замены его на российский, его обменять можно в любое время или вообще не менять.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Закон о гражданстве