Новости

23.12.2015 19:59
Рубрика: Власть

Тише, дети спят

В Тюменской области приняли закон о дневной тишине. Жителям региона запрещено шуметь не только с десяти вечера до восьми утра, но и с 13 до 15 часов. За нарушение закона предусмотрена ответственность: громкая музыка или работа перфоратором могут караться штрафом в одну-две тысячи рублей. Юридические лица и вовсе рискуют заплатить от пяти до десяти тысяч.

Споры вокруг законопроекта в парламенте велись три месяца. Поначалу против послеобеденной "сиесты" была половина народных избранников. Скептически к ней отнеслись и многие производственники. Вице-президент Союза строителей области Владимир Калинин, в частности, напомнил, что никто не отменял Трудовой кодекс, к тому же в строительстве есть процессы, которые просто нельзя прерывать. А вот в ходе обсуждения новых правил на сайте облдумы мнения рядовых тюменцев разделились пятьдесят на пятьдесят.

Закон "о тишине" депутаты все-таки приняли. В ходе предварявшей голосование дискуссии многие из них изменили свою позицию. Против высказались всего четверо парламентариев. Как отмечает депутат Сергей Медведев, новые нормы главным образом защищают интересы маленьких детей, которые из-за шума часто не могут уснуть в обеденное время. Ранее, по его словам, в Думу поступало немало обращений с просьбой создать условия для спокойного сна малышей.

На заметку

С 13.00 до 15.00 тюменцам запрещено проводить любые работы с повышенным шумом, включать громкую музыку или петь, в том числе в киосках, павильонах, общественном транспорте, на балконах или подоконниках при открытых окнах.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень Защита от шума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники