Новости

22.12.2015 20:51
Рубрика: Общество

К рубежу - с особым почтением

В России ежегодно прибавляется 500 тысяч пожилых
Количество пожилых россиян ежегодно увеличивается на полмиллиона человек, что ведет к абсолютному старению населения. Об этом заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Всего 70-летний рубеж в стране перешагнули 13,3 миллиона человек.

Вопреки распространенному мнению долгожители проживают не только на Кавказе, а во всех регионах. Только в Москве 764 человека уже перешагнули столетний рубеж.

Пожилые люди нуждаются в особом социальном сопровождении, их нельзя автоматически исключать из социальной жизни. "Человек должен чувствовать себя человеком и в 70, и в 80 лет", - добавила Ольга Голодец. Она напомнила, что во многих регионах появились школы компьютерной грамотности для пенсионеров, в которых пожилые люди активно обучаются и даже группируются в команды и участвуют в соревнованиях. "Есть любопытный пример, когда такая команда пенсионеров обыграла команду студентов "Плехановки", - рассказала она.

Большинство домов-интернатов для пожилых возглавляют люди, никогда раньше не работавшие со старикам

Медицинское и социальное обслуживание пожилых людей, как и работа с детьми, принципиально отличается от других его форм, и потому минздрав занимается поиском лучших практик и программ в этой сфере. Общественные организации, которые занимаются помощью старикам, должны получить преференции от государства, чтобы у них был стимул развиваться, отметила вице-премьер.

С соцзащитой стариков сейчас не все благополучно. Как отметила председатель попечительского совета благотворительного фонда "Старость в радость" Ирина Кибина, фонд помогает более 200 тысячам стариков, живущих в домах-интернатах. Он выявил ряд проблем, которые надо устранять на законодательном уровне. Во-первых, большинство таких домов возглавляют люди, никогда раньше не работавшие со стариками и имеющие смутное представление о соцуслугах и услугах вообще - бывшие военные, учителя, доярки. И по-хорошему должны проходить специальное обучение, прежде чем начать работу.

Во-вторых, сами условия жизни. "Дом-интернат - это по сути двухзвездочный отель. Но проверяющие, как правило, обращают внимание на стены, пол, потолок. Почему-то мало кто задается такими вопросами, как и с какой периодичностью убирают в комнатах, как часто меняют белье. А ведь это гораздо важнее с точки зрения и гигиены, и комфорта", - говорит Ирина Кибина.

В-третьих, питание. Речь даже не о меню, а о том, что многим старикам нужна помощь при приеме пищи. На деле кормлением стариков часто должна заниматься уборщица, у которой нет на это времени. В итоге бывает, что тарелка с остывшим супом так и остается нетронутой, если соседи по палате не помогут.

В-четвертых, во многих домах-интернатах людям не разрешают иметь личные вещи и личное пространство. "Недавно мы столкнулись с ситуацией, когда в одном из таких домов работники открывали тумбочки стариков и выкидывали из них все личные вещи. У одной старушки, к примеру, отобрали радиоприемник, подаренный ей дочерью, которая умерла 15 лет назад. А ведь у каждого человека обязательно должно быть личное пространство", - продолжила она.

И пятое - гигиена. Во многих "домах престарелых" нет условий для мытья стариков. Особенно тяжело лежачим пожилым, которых обычно кто-то из сотрудников взваливает на плечи, относит в душ, кладет на кафель и поливает. Есть также проблемы и с подгузниками.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке