Новости

23.12.2015 15:40
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Закрыли небо

Министры обороны стран СНГ обсудили борьбу с ИГИЛ
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провел сразу несколько встреч со своими коллегами, возглавляющими вооруженные силы стран, входящих в СНГ. В первую очередь разговор, естественно, пошел об угрозе со стороны террористов "Исламского государства" (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ), поскольку к границам некоторых государств бывшего СССР боевики подошли уже вплотную.

Странам СНГ необходимо развивать военное сотрудничество в связи с экспансией международного терроризма, представляющего реальную угрозу для государств Содружества, заявил сегодня глава Минобороны РФ. Как отметил министр, события последнего времени в болевых точках планеты свидетельствуют, что это реальная угроза, в том числе для государств СНГ. По его словам, формат совета позволяет успешно решать эти задачи на основе партнерских соглашений.  

На встрече с начальником киргизского генштаба Жаныбеком Капаровым Сергей Шойгу заявил, что Россия делает все для переоснащения вооруженных сил Киргизии с тем, чтобы те могли противостоять угрозам с афганского направления. "Мы со своей стороны делаем все для того, чтобы выполнить план по переоснащению вооруженных сил Киргизии для того, чтобы они могли противостоять тем угрозам, которые исходят", - сказал глава российского военного ведомства.

Он подчеркнул, что Москва полностью выполняет все, что связано с поставкой вооружений и военной техники, усилением российской базы, авиационной группировки, подготовкой специалистов вооруженных сил Киргизии в военных учебных заведениях России. "Надеюсь, что все это будет самым положительным образом содействовать и способствовать противостоянию тем угрозам, которые сегодня существуют", - подчеркнул Сергей Шойгу.

Министр обороны РФ выразил уверенность, что в Киргизии, как и в российском военном ведомстве, фиксируют появление в Афганистане "в немалом количестве" подразделений "Исламского государства". "Задачи у них понятны и очевидны: взятие под контроль разного рода деятельности, которая приносит в основном преступный доход для продолжения их деятельности", - отметил Шойгу, добавив, что "совместными усилиями удастся создать систему защиты Киргизии от этих угроз".

Жаныбек Капаров согласился с оценками новых угроз, о которых сказал российский коллега. "Те угрозы, о которых вы говорили, действительно имеют место быть", - сказал начальник Генштаба ВС Киргизии. Он сказал, что сотрудничество с Минобороны РФ в Киргизии всегда было приоритетным направлением и выразил надежду, что оно и в дальнейшем будет развиваться поступательно.

Похожую тему обсудил вчера Сергей Шойгу и с министром обороны Таджикистана генерал-лейтенантом Шерали Мирзо. "Нам предстоит обсудить ряд очень важных, актуальных вопросов, связанных в первую очередь с существенным обострением ситуации в регионе, прежде всего - с афганским направлением", - сказал российский министр.

По оценке Минобороны РФ, ситуация в этом регионе коллективной безопасности, к сожалению, не улучшается. "Появились все предпосылки к тому, чтобы мы могли уверенно сказать, что там появились подразделения ИГИЛ и в дополнение ко всему тому, что там было, у нас появились дополнительные риски. У нас - я говорю в данном случае - как у союзников по Договору о коллективной безопасности", - отметил Сергей Шойгу.

Глава российского военного ведомства подчеркнул, что Минобороны РФ выполняет все планы по перевооружению и оснащению вооруженных сил Таджикистана, по наращиванию усилий по российской базе как в авиационной составляющей, так и по другим направлениям.

В свою очередь Шерали Мирзо констатировал, что двусторонний план военного сотрудничества Таджикистана и России был очень насыщенным. Он также заявил, что республика поддерживает антитеррористическую операцию России в Сирии.

Наиболее продуктивно прошла встреча Сергея Шойгу с армянским коллегой Сейраном Оганяном. Главы военных ведомств подписали соглашение о создании объединенной региональной системы ПВО. Также был подписан план сотрудничества между министерствами обороны РФ и Армении на 2016 год.

"И, разумеется, нам предстоит обсудить все, что касается, естественно, тревожных моментов по обстановке в мире. Вы знаете о том, что у нас идет большая антитеррористическая операция в Сирии", - отметил министр обороны РФ.

На встрече с армянским военным Сергей Шойгу еще раз высказался об авиакатастрофе российского бомбардировщика Су-24М, сбитого в Сирии. Турецкая атака, по его словам, была неожиданной и вероломной. "Для нас это, действительно, явилось таким актом, почти предательством, я бы это так назвал. Потому что мы совершенно не ожидали таких действий от людей, которые декларируют всему миру участие в антитеррористической операции с ИГИЛ, другими террористическими организациями на территории Сирии", - сказал Шойгу.

Российский министр поблагодарил главу военного ведомства Армении за слова поддержки и соболезнования, которые были ранее высказаны в связи с гибелью российских военнослужащих в Сирии. "Вы практически первыми откликнулись на эту большую трагедию", - отметил Шойгу.

По оценке Минобороны РФ, все планы военного сотрудничества между Россией и Арменией в 2015 году выполнены. "И в плане учений, и в плане подготовки специалистов, дополнительного набора офицера в наши учебные заведения, и в военно-техническом сотрудничестве", - сказал Шойгу.

Поставки российского оружия очень важны для Армении, заявил глава военного ведомства республики Сейран Оганян. "Благодарен Вам за ту огромную помощь, которую вы оказали по линии военно-технического сотрудничества, по поставкам ряда продукции военного назначения. Они для нас имеют очень важное значение", - сказал Оганян.

На встрече с главой военного ведомства Казахстана Имангали Тасмагамбетовым Сергей Шойгу передал ему копию знамени Победы в Великой Отечественной войне. По словам министра обороны РФ, символично, что знамя передается в год празднования 70-летия общей Победы в Великой Отечественной войне.

Встреча с главой военного ведомства Азербайджана прошла без присутствия представителей прессы.

В заключение стоит отметить, что двусторонние планы сотрудничества военных ведомств на следующий год были подписаны со всеми министрами обороны, с которыми Сергей Шойгу провел вчера двусторонние встречи.

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Атака Турции на российский Су-24