Госдума гарантировала задержанным право на телефонный звонок

Вчера Госдума приняла во втором и третьем, окончательном чтении законопроект, гарантирующий задержанному право на один телефонный звонок.

После того как человека доставят к следователю, у того будет три часа, чтобы дать задержанному трубку. Если у человека возникли серьезные проблемы, у него будет возможность сообщить об этом лично близким людям. Они помогут. Или, по крайней мере, узнают, что происходит.

По действующему законодательству, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому. То есть и времени на неизвестность больше, и выбор за следователем, как именно сообщать. Захочет, сделает все сам. Захочет, даст трубку человеку.

Принятый Госдумой закон прописывает жесткое правило: человеку обязаны дать телефон. Отказы возможны в исключительных случаях, когда необходимо сохранить тайну следствия. Но в таком случае следователь должен изложить в постановлении мотивы и завизировать документ у прокурора. Если основания не будут вескими, отказ в звонке потом можно обжаловать. А это уже будет минусом следствию.

Подозреваемый имеет право на звонок не позднее трех часов после того, как окажется у следователя

Законопроект еще в 2013 году был внесен в Госдуму членами Совета Федерации Вадимом Тюльпановым, Андреем Клишасом и Константином Добрыниным, который ныне занимает должность статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов.

Итоговая редакция документа, одобренная Госдумой в третьем чтении, предусматривает, что "подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания".

Также документом в УПК вводится положение, согласно которому "в случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно".

"Эту поправку в течение очень длительного времени ждут и граждане, и адвокатура, и государство, - сказал Константин Добрынин. - Кому-то она может показаться малозначительной, но когда речь идет о правах человека, мелочей быть не может".

Окончательные формулировки соблюдают баланс между необходимостью соблюдать тайну следствия и правами задержанного. А участие адвоката при составлении протокола задержания, по словам Константина Добрынина, это реальное препятствие для желающих идти на нарушения закона в интересах расследования.

Кроме того, этот же закон обязывает следствие уведомлять адвокатские палаты о задержании адвокатов.