В итальянском городе Монца (область Ломбардия) появился на свет первый "Народный трактир" (Trattoria Popolare). Двери этого гостеприимного заведения открыты для всех категорий населения, включая самых необеспеченных.
Идейным вдохновителем проекта стал шеф-повар этого ресторанчика Паоло Лонгони - бывший журналист и страстный кулинар, стремящийся помочь всем, кто нуждается.
Стараниями Лонгони и его помощников в "народном трактире", расположившемся в районе Сан Рокко, готовы обслужить любого клиента: тех, кто хочет познакомиться со здоровой и вкусной местной гастрономией, а также тех, кто нуждается в обильном обеде или ужине. Если же у посетителя в кармане "шаром покати", это тоже не проблема - чтобы оплатить обед вместо традиционного счета хозяева траттории преподнесут ему ваучер с указанием небольшого задания. Так называемых "новых бедных" могут, к примеру, попросить побыть немного волонтерами - вымыть на посуду или помочь официантам обслужить клиента.
"Это хорошая возможность собрать за одним столом людей, принадлежащих к различным социальным пластам и национальностям, а также помочь избежать их исключения из жизни общества" - отметила одна из авторов проекта Маргерита Мотта, подчеркнув, что в Монце проживает много иммигрантов, нуждающихся в поддержке.
Главная философия заведения - еда может быть здоровой, но при этом недорогой. Цена на полноценный комплексный обед, включающий две закуски, первое и второе, в траттории тоже "народная" - всего 12 евро. Чаевые, которые обычно включены в счет, в этом питейном заведении необязательны. Клиент сам решает, оставлять их или нет. Вырученные средства хозяева трактира собираются направить на усовершенствование данного сервиса и выделить некоторую сумму на помощь нуждающимся посетителям ресторана.