Новости

23.12.2015 10:33
Рубрика: Общество

Ученые: Тревожность повышает риск развития слабоумия

У людей с повышенной тревожностью в полтора раза увеличен риск развития старческого слабоумия. Те же, кто страдает от острой тревожности в какой-то период своей жизни, на 48 процентов чаще сталкиваются со снижением когнитивных функций.

Это показало 28-летнее исследование с участием 1082 близнецов из Швеции.

Ранее исследования связывали деменцию с психологическими проблемами, такими как депрессия и невротизм. Новая работа стала первой, которая определила аналогичную связь с тревожными состояниями.

По словам Эндрю Петкаса из Университета Южной Калифорнии, депрессия, больше проявляемая во взрослом возрасте, обычно носит эпизодический характер. Между тем тревожность, как правило, является хронической проблемой на протяжении жизни, и это объясняет, почему люди склонны рассматривать ее как черту характера человека.

Отмечается, что испытуемые показывали различные уровни тревоги (о которых сообщали сами), которые могли соответствовать или не соответствовать клинико-диагностическому порогу психиатрического тревожного расстройства.

Ученые связывают тревожность с повышенными уровнями стрессовых гормонов, включая кортизол. Хронически высокий уровень кортизола наносит вред областям головного мозга, таким как гиппокамп, связанному с памятью, и лобной коре, которая отвечает за мыслительную деятельность.

Кроме того, возможно также влияние генетических факторов.

Результаты исследования опубликованы в онлайн-версии издания "Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association".

Наука Общество Здоровье Общество Наука Все о работе мозга Борьба с депрессией