Новости

Эксперты и политики сделали ставки на Думу-2016
Первый замруководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин выступил на конференции в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО), посвященной выборам в Госдуму в 2016 году. Он высказал мнение, что "Единая Россия" будет единственной партией, которая пойдет на них с настоящей либеральной повесткой.

Володин пояснил, что в экономике существуют проблемы, решения которых нужно проводить в либеральном ключе. КПРФ и "Справедливая Россия", по его мнению, от таких шагов "стараются держаться подальше", а у ЛДПР "есть своя нишевая зона". При этом политик усомнился, что партия "Яблоко" сделает ставку на либеральную повестку: она, по его словам, "всегда увлекалась больше социальными вопросами". Отказал Володин в истинной либеральности и ПАРНАСу. "Они будут пытаться бороться за власть вне каких-то классических ориентиров и определений, - предсказал первый замглавы администрации. - Эти либералы, они могут предлагать такие решения, которые и близко ни один либерал не поддержит".

При этом деятельность парламентской оппозиции он оценил позитивно. Так, "КПРФ активизировала свою работу на территориях". А "Справедливой России" удалось найти свою повестку: они активно развивают, в частности, тему ЖКХ. ЛДПР удачно использовала тему патриотизма и сейчас находится "на достаточно устойчивых позициях", оценил Володин.

Выбор у граждан будет. Четырнадцать партий, имеющих право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей, - это уже однозначно говорит о том, что он есть. То есть кампания, по оценке Володина, ожидается конкурентной.

Шансы непарламентских партий на прохождение в Госдуму 7-го созыва он прогнозировать отказался. Заметил, что это станет возможным не раньше мая 2016 года. В ответ на просьбу непарламентских партийцев о дополнительных льготах для участия в выборах Володин призвал не думать о "скидках", а больше работать и быть конкурентными. "Не должно быть никаких льгот в политике, политика - не собес, это соревнование, конкуренция. Избиратель хочет, чтобы во власть пришли более эффективные, а мы опять про льготы", - ответил он главе партии "Родина" Алексею Журавлеву.

Участникам кампании нужно учитывать, считает Володин, что на их рейтинги будут влиять снижающиеся показатели социального самочувствия населения. С каким электоратом предстоит работать, рассказал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Согласно последним соцопросам, число россиян, считающих себя жертвами кризиса, с января увеличилось с 47 до 60%. Интересно, что уровень поддержки федерального центра из-за этого пострадал меньше, чем общий рейтинг региональных властей. Не возникло и существенного запроса на "политическую альтернативу". Что касается страхов населения, то здесь ВЦИОМ отметил интересный тренд. На первом плане внешняя угроза и политическая нестабильность, а не внутренняя экономическая.

"Люди боятся протеста психологически, вспоминая майдан, - заметил президент "Центра политтехнологий" Игорь Бунин. - Они рассуждают: "Не дай Бог, у нас такое будет". И подогревать протестные настроения практически некому".

Эксперты сделали вывод, что КПРФ и "эсэры" попытаются оседлать недовольство экономической обстановкой - у коммунистов это получится лучше. "Эсэрам", по прогнозу главы ФоРГО Константина Костина, не удастся разыграть эту карту. Что касается непарламентских партий, то они, по его мнению, появятся в Думе только в качестве одномандатников (кандидаты от "Родины" и "Патриотов России").

Гендиректор Агентства политических и экономический коммуникаций Дмитрий Орлов предсказал эффектную победу партии власти, которая соберет более 60%, даже укрепив позиции по сравнению с выборами-2011. Главная "поляна" для маневров - одномандатные округа. "Уровень легитимности системы достаточно велик, а протестные настроения если и будут наблюдаться, то на региональном уровне", - резюмировал Орлов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке