В пресс-службе подмосковной полиции сообщили, что грабителей спугнул охранник. А затем к банкомату подошел якобы вполне посторонний человек - некий 32-летний Михаил, который пока проходит по "делу" как свидетель.
Вот тут и начинаются странные события. Этот очевидец, осмотрев банкомат, обнаружил в техническом отверстии какое-то вещество, отломил кусок и зачем-то его тут же поджег. Что он хотел узнать?
Эксперимент удался: рвануло так, что пришлось эвакуировать 35 жильцов дома, в цоколе которых располагался магазин. А самого экспериментатора доставили в центральную районную больницу для срочной операции.
По одной из версий, пострадавший - один из участников ограбления, которому просто не повезло: самодельное взрывное устройство сработало чуть раньше, чем планировалось. Впрочем, ведется следствие.
Собеседники корреспондента "Российской газеты" в правоохранительных органах обратили внимание на участившиеся случаи таких вот "простых" решений взламывания банкоматов. Тенденция складывается действительно пугающая. Поначалу вскрытие подобного агрегата считалось высоким мастерством, сравнимым со взломом бронированного сейфа с хитроумными электронными замками. В самом деле, надо было незаметно проникнуть в помещение, где установлен банкомат, быстро открыть защищенный отсек с наличностью и исчезнуть с деньгами. На все про все - не более пяти минут, пока не приедет вневедомственная охрана. Но такая технология ограбления - не для средних умов, тут надо разбираться в электронике и механике и виртуозно владеть электронными и слесарными инструментами. Таких специалистов в преступном мире не много - не более тысячи. Понадобилось около пяти лет, чтобы уголовный розыск их вычислил, отловил, посадил и поставил на учет. Казалось бы, проблема почти решена.
Но на смену криминальным "технарям" пришли люди попроще. Поначалу они пытались вскрывать банкоматы кувалдой и ломом. Но это неправильно: аппараты изготовлены по антивандальным технологиям. Поэтому их вообще перестали пытаться взломать на месте, а подцепляли тросом к автомобилю, срывали с фундамента, грузили в кузов или салон и увозили в укромное место, где уже вдумчиво, без спешки, потрошили. Удивительно, но этот метод чаще всего практиковали гастарбайтеры, занятые уборкой улиц и коммунальными работами. Они, как правило, трудятся по ночам, в их распоряжении есть дорожная и прочая техника. Кто обратит внимание, что несколько рабочих в строительной одежде ковыряются возле банкомата, установленного на улице?
Когда полиция взяла под контроль и эту, так сказать, категорию, появилась третья - взрывники. Эти еще более упростили метод. Уже не надо подбирать отмычки и разгадывать секретные коды, искать вместительную машину и помещение, где можно разобрать банкомат по винтикам. Надо всего лишь изготовить взрывное устройство, быстро прилепить его к аппарату и не взорваться самому. А затем успеть собрать разлетевшиеся и не сгоревшие купюры.
Рецептуры взрывных веществ и схемы самодельных бомб можно легко найти в интернете или учебниках по химии. Вот только рассчитать пропорции, вес и время способен лишь профессиональный взрывотехник. Среди нескольких десятков подобных подрывов пока ни один нельзя причислить к профессионально подготовленным. И только по счастливой случайности не случилось невинных жертв и техногенных катастроф.
Не исключено, что такие преступления вскоре перестанут расценивать как обычную уголовщину, а начнут приравнивать к террористическим актам. Соответственно, возрастет и наказание - преступника будут судить не за воровство или грабеж, а за терроризм, то есть подготовку к массовому убийству.