Новости

23.12.2015 21:11
Рубрика: В мире

Цель: уничтожить Москву

В США обнародовали планы ядерных ударов по СССР и Восточному блоку
Масштабную атомную бомбардировку территории Советского Союза готовился совершить Вашингтон в 50-е годы в случае войны с Москвой. Архивные документы, которые рассказывают о чудовищном, но вполне реалистичном для времен холодной войны сценарии, были рассекречены Архивом Национальной безопасности США при университете Джорджа Вашингтона.

На 800 страницах рассказывается о том, что командование стратегической авиации США еще в 1956 году подготовило списки вероятных целей в СССР, странах Восточной Европы и Китае для нанесения ядерных ударов. Возможную атаку на Советский Союз планировалось провести в два этапа. Сначала Вашингтон намеревался сбросить водородные бомбы на военные аэродромы и командные пункты Советского Союза. Всего было выбрано 1100 объектов, среди которых приоритетными были военные аэродромы Орша и Быхов на территории современной Белоруссии, поскольку с точки зрения Вашингтона они представляли угрозу для стран НАТО в случае ответного удара.

Если бы этого не хватило для того, чтобы предотвратить военный ответ СССР, то в действие была бы приведена вторая часть плана - ядерная бомбардировка для системного уничтожения индустриальных комплексов и целых городов. Бомбы планировалось сбросить на Москву, Ленинград, города Московской и Ленинградской областей, Варшаву, Берлин и Пекин. Приоритетными целями были Москва и Ленинград. В столице СССР планировалось нанести удары по 179 объектам, а в Ленинграде - по 145. Для осуществления плана бомбардировок советского блока Вашингтон хотел использовать бомбы мощностью от 1,7 до 9 мегатонн, а также несколько бомб мощностью по 60 мегатонн. Таким образом, общая мощность ударов по территории СССР могла составить до 20 тысяч мегатонн. Причем, как отмечается в документе, для атаки должна была использоваться тактика взрыва на земле, а не в воздухе, поскольку "взрыв в воздухе будет недостаточно эффективным". А вот для бомбардировки стран Восточной Европы могли быть задействованы бомбы меньшей мощности.

Как отметили эксперты университета Джорджа Вашингтона, "подробности планов леденят душу". Ведь подобные бомбардировки в тысячи раз превышают мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. Но что ужасает еще больше, в качестве целей было выбрано "население", что является грубым нарушением международного права. "Особенно поражает та роль, которая была уделена целям категории 275 "население", - отмечается в комментарии к рассекреченным документам. - Это было обозначено в списке городов и целей. Иными словами, люди как таковые, а не конкретные объекты промышленности, могли быть уничтожены. Однако называния населенных пунктов остаются засекреченными".

Кстати

Сегодня подобные планы кажутся чем-то ужасным и невозможным. Тем не менее несколько месяцев назад американские СМИ сообщили о том, что Вашингтон активизировал все технологические и стратегические силы для наращивания военного потенциала США. При этом глава Пентагона Эштон Картер открыто заявил, что модернизация ядерного арсенала и боевого вооружения направлена против России. Глава американского оборонного ведомства сообщил, что США инвестируют в новые беспилотные системы, новые бомбардировщики дальнего действия и в технологические инновации, такие как электромагнитный рельсотрон, новые системы радиоэлектронной борьбы, в технологии в космосе и киберпространстве. Картер также отметил, что процесс модернизации затронет и ядерный потенциал США, и "оперативную тактику, нацеленную на сдерживание России". Более того, как отмечали источники, близкие к Пентагону, США всерьез решили реанимировать военные проекты полувековой давности. Так бывший замглавы Пентагона Мишель Флурной подтвердила, что "США стряхнули пыль с планов вероятных боевых действий", которые не обновлялись с момента распада СССР. Любопытно, что, по информации американских журналистов, чиновников в Пентагоне и госдепартаменте очень сильно удручает тот факт, что при проработке различных сценариев боевых действий, США в любом случае оказываются в проигрыше.

Инфографика "РГ" / Мария Пахмутова / Анна Федякина
В мире США Ядерная безопасность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники