Новости

23.12.2015 20:54
Рубрика: Спорт

Предстоит настоящая рубка

Медали чемпионата России разыграют в Екатеринбурге
И так всегда: свой чемпионат фигуристы проводят под самый под Новый год. Москва и Питер, а в последние годы Саранск и Сочи становились местом самых упорных и бескомпромиссных споров между великими и наседающими молодыми, а не просто мелким междусобойчиком. Как говорит уже ветеран нашего фигурного катания Саша Смирнов, чемпион Европы с Юкой Кавагути в парном катании, "вот где настоящая рубка, правда, без кровопролития". И действительно, занявшие пьедестал продолжают сезон на чемпионатах Европы и мира, пролетевшие мимо становятся запасными, которым, может, и не дождаться своего часа, и отправляются в виде утешения на Универсиаду.

Сейчас Федерация фигурного катания России приняла решение еще больше популяризировать свой вид спорта, для чего необходимо продвигаться в глубь страны. Впервые чемпионат пройдет в Екатеринбурге, а следующий, очень вероятно, примет Челябинск, где уже в январе состоится юниорское первенство.

Об участниках чемпионата, о принципах отбора на европейское первенство и об уходе из любительского спорта Артура Гачинского "Российской газете" рассказал генеральный директор Федерации Александр Коган.

Все ли наши лидеры приехали в Екатеринбург? Ведь обычно после этапов Гран-при травм хватает. Как и сетования по поводу того, что между финалом и чемпионатом страны очень уж короткий промежуток.

Александр Коган: Чемпион Европы и мира Хавьер Фернандес стартовал в чемпионате Испании через три дня после победы в финале и ни на что не жаловался. И у нас все лидеры уже в Екатеринбурге. Но, как всегда, есть и травмированные. Мы получили письменное медицинское свидетельство от спортивной пары Ксения Столбова - Федор Климов, так здорово выступающей в этой сезоне и выигравшей в Барселоне, о проблемах партнера: Федора беспокоят боли в пояснице. И согласились с тем, что в течение двух недель сильные физические нагрузки ему противопоказаны. Не выступит и молодая танцевальная пара Ксения Монько - Кирилл Халявин. Травма, полученная еще в ноябре на "Кубке Ростелекома" в Москве, по-прежнему беспокоит партнершу.

Что-то не видно в списке участников Артура Гачинского.

Александр Коган: Тут другая история. В конце ноября Артур пришел в Федерацию. Сообщил, что не залечил травму, полученную в сентябре. И известил нас, что расстается с любительским спортом.

Но как же жалко... И это всего-то в 22 года. А как все хорошо начиналось: "бронза" чемпионата мира 2011 года, медали европейских первенств. Потом переезд из Питера от тренера Мишина в Москву, новые надежды на занятия в ЦСКА... Всегда жалко, когда отлично начинавшаяся карьера вдруг не складывается. Скажите, а наша чемпионская пара Татьяна Волосожар - Максим Траньков выступать будет?

Александр Коган: Да. Как и все остальные сильные пары: Юко Кавагути - Александр Смирнов, Евгения Тарасова - Владимир Морозов, Кристина Астахова - Алексей Рогонов...

Претендентов на медали чуть не в два раза больше, чем мест на поездку в Братиславу на чемпионат Европы.

Александр Коган: Будем определять состав сборной 27 декабря. Первые два призера во всех видах проходят автоматически. Третьи номера сборной утверждаются исполкомом Федерации по предложению тренерского совета. И, поверьте, никому и никаких скидок.

В каком виде, на ваш взгляд, предстоит наиболее серьезная борьба?

Александр Коган: Во всех, но в парном катании и особенно в женском одиночном претендентов даже побольше. 15-летняя Евгения Медведева выиграла финал Гран-при. Но у нее в соперницах Лена Радионова, олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, чемпионка мира Елизавета Туктамышева, Анна Погорилая, Юлия Липницкая...

Что скажете о танцевальных дуэтах?

Александр Коган: Тут непредсказуемость. Вернулись после травм Екатерина Боброва-Дмитрий Соловьев. Прогрессируют Виктория Синицына - Никита Кацалапов и Елена Ильиных - Руслан Жиганшин. А есть еще молодые Александра Степанова - Иван Букин.

Александр Ильич, как там в Екатеринбурге? Пойдет народ на фигурное катание?

Александр Коган: Пойдет, интерес есть. Билеты во дворец спорта "Уралец" продаются еще с начала месяца и расходятся хорошо.

Спорт Фигурное катание Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Блокнот Долгополова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники