Новости

23.12.2015 21:28
Рубрика: Культура

Восемь рук для гитары

Олег Чилап объявил "Сезон охоты"
Голос его моментально опознаваем - резкий, хрипловатый, энергичный. Певец и гитарист, лидер группы "Оптимальный вариант", а еще автор мудрой и добродушной прозы, Олег Чилап представил альбом своей новой группы - "Пчела-Бэнд". В ее музыке хватает светлых гармоний, цепкой наблюдательности и увлекательных историй. После серии концертов в честь выхода долгожданного альбома "Сезон Охоты" Олег Чилап рассказал обозревателю "РГ" о том, зачем попробовал объединить рок-н-ролл с джазом и на скольких инструментах пришлось для этого сыграть его музыкантам.

Вы писатель и популярный радиоведущий. Но, похоже, выпускать новые альбомы вам по-прежнему интересней всего?

Олег Чилап: Да, в первую очередь, сам себя я считаю Человеком Рок-н-Ролла: поэтом, музыкантом, автором песен и их исполнителем. Ну а писателем себя вообще никогда не числил - и когда в различных престижных литературных журналах и альманахах печатались мои рассказы, и когда была издана прозаическая, и ставшая успешной, моя книга "Восемь рук, чтобы обнять тебя"... Ведь, на мой взгляд, писатель - особый вид творческого человека, с особым, редчайшим видением мира, и таким видением наделены единицы. А группу "Пчела-Бэнд" я собрал потому, что мне давно хотелось играть акустическую, "прозрачную" музыку, не перегруженную децибелами и разного рода эффектами.

И ради этого пришлось помимо гитар и барабанов осваивать и звучание других инструментов?

Олег Чилап: У нас звучат мелодион, флейты, губные гармоники, саксофон, фортепиано. Ну и, конечно, традиционные: акустические гитары, акустический бас, перкуссия. Но особая в нашей группе статья - многоголосье. Нам это нравится, и к тому же это - очень даже по-битловски.

Отчего ныне все больше музыкантов, как и вы, интересуются акустическим, камерным роком? Именно такой концерт сегодня даст и группа "Браво", которая исполняет песни и на ваши стихи... Всем вам хочется больше какой-то простоты и уютности звучания?

Олег Чилап: Наверное, все уже просто устали от зафуззованного звука и напора электрического тока, и музыкантам захотелось акварельности акустического рока. Ведь и так вокруг слишком много шума: и индустриального, и человеческого, суетного.

А наша целевая аудитория, - это думающие люди с желанием развития. И поэтому альбом "Сезон Охоты" может быть интересен слушателям самых разных возрастов и вкусовых пристрастий. В нем действительно заметно присутствие разных музыкальных направлений - и рока, и фолка, и блюза, и даже джаза, - ну, так это же и ценно. Кстати, и у The Beatles естественным образом соседствуют и буйное электричество, и невесомая акустика, и психоделика, и оркестровое академическое звучание.

Как теперь будете делить песни и время между "Оптимальным Вариантом", "Пчела-Бэнд"?

Олег Чилап: Сегодня "Пчела-Бэнд" - мое любимое детище и основное место приложения творческой энергии. Хотя я плотно работаю и с "Оптимальным Вариантом" над реализацией старой задумки - "Греческим Альбомом". И готовлю книгу о сотворчестве и соперничестве Джона Леннона и Пола Маккартни...

Культура Музыка Рок Гид-парк Музыка с Александром Алексеевым