Новости

24.12.2015 00:05
Рубрика: Экономика

Минэнерго: Добыча нефти в России превысит 533 миллиона тонн

Добыча нефти и газового конденсата по итогам 2015 года может превысить целевой показатель 533 миллиона тонн и дойти до уровня 533,6 миллиона. Минэнерго рассчитывает, что прирост почти на семь миллионов тонн по сравнению с 2014 годом сохранится и в следующем году, а с 2017-го уровень добычи стабилизируется у отметки 525 миллионов.

Предварительные итоги уходящего года 23 декабря озвучил министр энергетики Александр Новак. В ведомстве полагают, что к концу года также могут вырасти экспортные поставки нефти - с 221,3 миллиона до 238 миллионов тонн. Улучшатся показатели утилизации попутного нефтяного газа - до 88 процентов, а объемы капиталовложений компаний в нефтедобычу превысят триллион рублей.

"Многие наши зарубежные партнеры ждали, что мы снизим объемы добычи, но этого не произошло. А налоговый маневр, принятый в конце 2014 года, сработал именно так, как мы хотели, - подчеркнул министр. - Добыча увеличилась, объемы переработки снизились, а глубина переработки, наоборот, повысилась, экспорт увеличился впервые за последние шесть лет".

По подсчетам Минэнерго, в 2015 году Россия сохранит за собой 12-типроцентную долю на мировом рынке производства нефти (1 место).

"На старых месторождениях мы добываем примерно 350 миллионов тонн, при этом ежегодно показатели там падают как минимум на один процент", - заметил Александр Новак.

По его мнению, чтобы компаниям не делать крен в сторону иссушения давно открытых недр, но и обращать внимание на разработку новых месторождений, где себестоимость добычи выше, необходимо найти компромисс между предложенным Минэнерго налогом на финансовый результат и озвученным Минфином налогом на добавленный доход.

"Наша задача - дать инвестиционную мотивацию компаниям, чтобы они бурили там, где сегодня это невыгодно. Вторая задача - создать понятную, единую методику налогообложения нефтяной отрасли", - подчеркнул министр энергетики.

В перспективе, если ведомства общими силами создадут некий гибрид налога на финансовый результат и налога на добавленный доход, проекты которых, по сути, друг друга дублируют, то можно будет уйти от ручного расчета льгот для отдельных компаний и, возможно, ввести новый налоговый режим уже с 2017 года без предварительных "пилотов", заключил министр.