Новости

24.12.2015 00:02
Рубрика: Культура

Вдоль по Питеру

Какими кинопремьерами в ближайшем будущем нас порадует Санкт-Петербург
Камера "смотрит" сверху, с высоты птичьего полета, окидывая "взглядом" Исаакиевский собор, Марсово Поле, Дворцовую площадь и другие заповедные места великого города на Неве. Оказывается, про Санкт-Петербург на студии документальных фильмов "Лендок" никогда не снимали документальное кино. А сейчас - оно в проекте. Так же как и другие картины, о которых было рассказано в рамках секции кино на только что завершившемся Санкт-Петербургском Международном культурном форуме. Напомним, что именно на нем был открыт Год российского кино, а министр культуры Владимир Мединский, называя самые важные проекты киногода, объявил о том, что в мае будет торжественно открыт "Ленфильм" - к 120-летию первого киносеанса в России.

Слова министра развил новый глава "Ленфильма" Эдуард Пичугин. Он рассказал, что именно в Санкт-Петербурге 4 мая 1896 года в антракте оперы братья Люмьер впервые представили в Российской империи "живую фотографию". Показ был в театре "Аквариум" - сегодня на этом месте находится четвертый павильон "Ленфильма". Вот с этого момента кинематограф и пришел в Российскую империю. В Москве первый фильм показали только через три месяца. Аттракцион понравился императору, и уже в 1913 году по всей России были развезены тысячи кинематографических установок. Также Эдуард Пичугин представил новые проекты - фильмы, снятые в Санкт-Петербурге, которые мы сможем увидеть уже в 2016 году. Причем шесть из названных проектов, среди тех, что выбрала "РГ", сделаны на киностудии "Ленфильм".

"Контрибуция" Сергея Снежкина

Прокат в кинотеатрах начнется уже 18 февраля. А позднее фильм покажут на канале "Россия 1". По жанру фильм - исторический детектив, действие которого происходит в 1918 году в Перми. Среднесибирский белогвардейский корпус под командованием молодого генерала Анатолия Николаевича Пепеляева захватывает город. Армия измотана, солдаты голодают. Генерал приглашает пермских купцов с целью собрать деньги для нужд армии. Богатая вдова Чагина приносит в качестве контрибуции дорогой бриллиант. На следующий день бриллиант таинственным образом исчезает. Уже в трейлере картины видно, что страсти разгораются нешуточные, тем более что найти бриллиант должен… красный командир. В главных ролях в фильме - муж и жена Максим Матвеев и Елизавета Боярская. Также в фильме снимались: Илья Носков, Евгений Дятлов, Константин Воробьев, Артур Ваха и другие.

"Девочка и птица" Ксении Баскаковой

Прокат этой картины запланирован на март следующего года. Особая ценность "Птицы" в свете программы поддержки режиссеров-дебютантов, в том, что снята она недавней выпускницей ВГИКа. "У нас получилась лирическая мелодрама. Сюжет простой - одинокий ребенок и рок-звезда, - говорит Ксения Баскакова. - Приятно, что удалось "подтянуть" Ивана Охлобыстина и Анастасию Мельникову. А главную героиню сыграла первая победительница питерского голоса Евдокия Малевская. Мы три месяца искали, отсмотрели тысячи девочек, пока ее нашли.

Саундтрек к фильму подготовлен несколькими известными группами, такими как "Пикник", "Наутилус" и другими. В фильме также снимался Гарик Сукачев. Согласитесь, для режиссера-дебютанта присутствие таких имен в фильме обещает заметный старт в профессии. Как оценит зритель трогательную историю 12-летней больной туберкулезом Кати. Ее родители развелись, из-за этого она чувствует себя брошенной. Но случается чудо - девочка попадает во взрослый диспансер, и в это время туда же с тем же самым диагнозом попадает Катин кумир - лидер легендарной рок-группы "Курара" Олег, который в свои 40 ведет себя как ребенок…

"Самый рыжий лис" Александры Стреляной

Александра Стреляная известна в киномире, как ученица Учителя. Поясним - ее учил режиссуре Алексей Учитель и первые картины Александры, такие, как "Суходол" и "Море", были сделаны при его поддержке. Сейчас же Александра обратилась к миру сказок.
- Это своеобразный стимпанк - работа с ростовой куклой, - представляет она свою новую работу. Куклы в фильме и вправду впечатляют. Кажется, что каждая из них сейчас спрыгнет с экрана прямо в зал и пойдет играть с детьми. Фильм рассказывает о приключениях хитроумного Лиса. Только не путайте с мультфильмом и сказкой по Братца Кролика и Братца Лиса. Лис в картине помогает влюбленному кузнецу, мечтающему рассмешить девушку Эмми. Только не путайте с царевной Несмеяной. Ради своей возлюбленной кузнец готов убить дракона и побороть великана. На помощь ему приходят звери из Волшебного леса, говорящие цветы и деревья, добрые ангелы и даже эльфы. В главных ролях Даниэль Гедике и Игорь Лепихин.

"Петербург. Селфи"

Альманах из семи историй, каждая из которых снята женщиной-режиссером. И это символично, потому что женщины все увереннее чувствуют себя в профессии. Что за режиссеры? Начиная от дебютанток - Аксинья Гог, например, или Наталья Кудряшова (ее первый фильм "Пионеры-герои" за прошедший год совершил триумфальное шествие по многим фестивалям и не только российским) и заканчивая уже опытными Дуней Смирновой и Ренатой Литвиновой. В фильме также - истории режиссеров Натальи Назаровой, Анны Пармас, Оксаны Бычковой. На сегодняшний момент уже отснято 4 истории, остальные планируется доснять в ближайшее время. В тизере картины можно было увидеть Александра Паля и Анну Уколову. Такой актерский состав весьма многообещающий. История первая "Селфи" - о девушке Марго, которой всего двадцать три года, но у нее уже созрел отличный план: приехать в Петербург и сигануть с крыши. История вторая "Просто концерт" - про крановщицу Олю, которая знает, что на проблемы лучше всего смотреть свысока. История третья "Утро" - про Полину и Сашу, которые осенним утренним днем влюбились друг в друга. История четвертая "Аничков мост" рассказывает про обычный необычный день необычного обычного петербургского гида. История пятая "Девочки" - про Таню, которой около сорока, у нее два ребенка, сбежавший муж и третья беременность - еще одна девочка… История шестая "Собаки" о Вере, хозяйке собаки, которая встретила Андрея - также владельца симпатичного пса. История седьмая называется "Спасти Иосифа". Она о том, как группа физиков-поэтов отправляется из современного Петербурга в Ленинград образца 1964-го, чтобы обмануть советский суд, выкрав с процесса подсудимого Иосифа Бродского…

"Хармс" Ивана Болотникова

30 декабря 2015 г. исполняется 110 лет со дня рождения писателя и поэта, а первый игровой фильм о Данииле Ювачеве, как раз находится на этапе постпродакшн. И выйдет к зрителям уже в 2016-м, но еще неясно, когда именно. Слоган фильма "Из дома вышел человек". Фильм "Хармс" - международный проект, снятый в копродукции России, Литвы и Македонии. Роль Хармса сыграл польский актер и театральный режиссер Войцех Урбаньски. Вторую жену Хармса Марину Малич - литовская актриса Айсте Диржюте. В состав съемочной группы входят такие кинематографисты, как художник-постановщик Владимир Светозаров, работавший в "Идиоте", "Мастере и Маргарите", "Турецком гамбите", и оператор-постановщик Шандор Беркеши, снявший "Детей Арбата" и "Коктебель".

Cпециально для фильма президент Ассоциации композиторов Македонии Сони Петровски пишет симфонию "Хармс", которую исполнит Македонский симфонический оркестр. Творчество Хармса оказало влияние на русский рок, современную русскую сказку и литературный постмодерн. Известные рок-музыканты Петербурга, такие как группа "АукцЫон", вокалист группы "НОМ" Юрий Салтыков, солистка группы "Колибри" Инна Волкова также приняли участие в съемках фильма.

- Наш фильм - это попытка проникнуть в секрет притягательности человека, о котором мы можем судить по осколкам творчества, рассеянным в мемуарах сведениям, в совокупности говорящим о значительности целого, скрывающегося под псевдонимом "Хармс", - говорит режиссер Иван Болотников.

Между тем

Еще два игровых проекта "Ленфильма", которые выйдут к концу года, обещают быть очень заметными и интересными. Первый - это "Ленинградский вальс". Выход этого фильма намечен на декабрь 2016 года, сейчас же идет кастинг режиссера и актеров. Это некий референс "Зеленой цепочки", который будет сниматься по сценарию Аркадия Высоцкого - сына поэта и артиста. И это драма, разворачивающаяся на фоне блокадных дней Ленинграда. Рассказывает о том, как в самые тяжелые дни блокады бомба разрушает лабораторию со штаммами смертельно опасных вирусов. У молодого врача и офицера НКВД в запасе только 48 часов, чтобы предотвратить катастрофу. Второй фильм Rock & Road (совместный проект "Ленфильма" с компанией "Кинотун"). Сделан в модном жанре музыкально-приключенческого роуд-муви с элементами комедии. Режиссер Григор Гярдушян. Проект международный. Съемки стартовали в Петербурге в июне, после чего переместились в Европу, в частности в Великобританию и Францию. В ролях: Сами Насери, Антон Яковлефф, Олеся Олейник, Борис Хвошнянский, Маргарита Крамерова, Карина Гярдушян, Евгения Гярдушян и другие.

Кстати

Нельзя говорить о мире кино Санкт-Петербурга, не упомянув такой проект, как Синематека. Именно на нем сделал акцент Федор Бондарчук на секции кино. Обратил внимание на Синематеку Федор Сергеевич не случайно - идея и родилась на втором по счету Санкт-Петербургском культурном форуме - ведь в городе на Неве нет Музея кино. Тогда в рамках форума проходила конференция, в которой приняли участие специалисты, которые возглавляют крупнейшие синематеки мира. На сегодняшний день ситуация в Северной столице следующая: синематечная деятельность городу нужна - это аксиома, но пока точно не ясно, на какой площадке Синематеке быть. Правительство Санкт-Петербурга при этом готово выделить средства на проект "Кино в городе", - рассказал "РГ" редакционный директор журнала "Сеанс" Константин Шавловский (именно журнал совместно с Фондом Александра Сокурова и ратуют за Синематеку). Таким образом, в план городских мероприятий, приуроченных к Году кино, вошел проект Синематеки - три сеанса архивных фильмов в неделю. Пока определяться с точным местом функционирования Синематеки, показы будут проходить на трех площадках - кинотеатры "Ленфильма", "Лендока" и городской кино сети "Петербург".

Тем временем

На киностудии документальных фильмов "Лендок" сняли первый за всю ее историю фильм о Санкт-Петербурге "Гимн Великому Городу". Согласно его замыслу, за одни сутки (52 минуты экранного времени) проходит целый год жизни города. Утро - осень, день - зима, вечер - весна и ночь - лето. "Гимн Великому Городу" - аудиовизуальный проект, в нем сплетаются не только сезоны, но и времена, лица, события. Все это как будто сон о прошлом, о будущем и о настоящем Великого Города.

Еще один новый проект "Лендока" - о Донецке. Это - документальный фильм с элементами игрового "Жизнь вечная". Почему люди остаются жить в городе, в котором идет война? С этим вопросом съемочная группа приезжает в Донецк - город, который живет в состоянии перманентных военных действий, - и ищет человека, с помощью которого можно попасть в разные районы города, на самые различные объекты, увидеть фрагменты жизни горожан, познакомиться с их жизнью, узнать, что они думают и чувствуют. Выбор падает на юного почтальона - 15-летний парень курсирует по всему городу, развозя почту. Единственное, что ему придется теперь делать, кроме своих основных обязанностей, - это задавать вопрос: "Почему вы не уезжаете?"

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Кино и ТВ с Сусанной Альпериной