Новости

24.12.2015 00:30
Рубрика: В мире

Во Франции снова вводят моду на пышные формы

В мире высокой моды во Франции - переполох. Нижняя палата парламента утвердила закон, который запрещает "слишком худым" манекенщицам выходить на подиум.

Теперь, чтобы принять участие в модном показе или предстать на обложке глянца, девушкам придется получить сертификат из рук врача по гигиене труда, наделенного соответствующими полномочиями.

При этом внимание будет уделяться множеству параметров, включая возраст будущей модели, телосложение, общее состояние здоровья и, что немаловажно, индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается делением массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах.

Этот параметр вызвал наибольший резонанс. В первой редакции закона его вообще предлагалось сделать главным при определении профессиональной пригодности кандидаток в манекенщицы. Прописывался даже допустимый лимит ИМТ - 18. То есть, к примеру, при росте 175 см кандидатка в модели не должна весить менее 55 кг. Иначе ее ждет запрет на работу.

Однако в ходе последующего обсуждения в Сенате этот жесткий параграф все-таки смягчили. Как заявил сенатор Ален Вассель, "имея дело с людьми, нельзя руководствоваться исключительно математическими выкладками". А уж тем более поверять гармонию алгеброй.

Между прочим, инициатива депутатов будет иметь самые серьезные юридические последствия. Те владельцы модельных агентств, которые откажутся соблюдать установленные правила, могут оказаться за решеткой сроком до полугода, а им также грозит штраф на 75 тыс. евро.

Кроме того, закон предписывает (чего никогда не было на практике прежде) делать специальную пометку "изображение отретушировано" на фотографии модели, если ее силуэт скорректировали с помощью "фотошопа". Нарушителей также ждут санкции в виде штрафа в 37,5 тыс. евро, а при рецидиве - на порядок больше.

Одобренные парламентом меры в первую очередь направлены на борьбу с экстремальной худобой, которая стала мощным трендом в модельном бизнесе. Это явление привело к распространению серьезного расстройства - анорексии, когда люди отказываются от нормального питания, чтобы снизить свой вес, а потом не могут остановиться. Сильнее всего этому заболеванию подвержены именно представительницы прекрасного пола.

По официальным данным, во Франции насчитывается 40 тыс. страдающих этим недугом. Из них 90% - девушки и молодые женщины.

В мире Европа Франция