Новости

23.12.2015 20:51
Рубрика: Власть

Курдский гамбит

Сергей Лавров принял в Москве сопредседателя Партии демократии народов Турции Селахаттина Демирташа
На фоне острого кризиса, который переживают российско-турецкие отношения, Москва продолжает контакты с представителями Анкары, настроенными на диалог. Вчера глава российского МИД Сергей Лавров принимал сопредседателя прокурдской Партии демократии народов (ПДН) Селахаттина Демирташа, которая в этом году впервые прошла в меджлис, став третьей политической силой в Турции.

Накануне поездки 42-летний политик объявил, что намерен искать выход из тупика в отношениях с Россией, в который завели действия правящей Партии справедливости и развития. "Кризис принял угрожающий характер", - признал Демирташ. Турецкое правительство отнеслось к переговорам оппозиционера с российскими официальными лицами настороженно: премьер Ахмет Давутоглу раскритиковал его за сотрудничество с теми, "с кем у Турции проблемы".

О том, как эти проблемы решать, Сергей Лавров и гость из Турции говорили в Москве. "Мы критиковали действия нашего правительства, когда был сбит российский самолет. Между государствами могут возникнуть проблемы, но всегда нужно оставлять двери открытыми для политико-дипломатического урегулирования", - отметил Демирташ в начале переговоров с российским министром. В свою очередь, Лавров подчеркнул, что отношение российского руководства к акции, санкционированной властями Турции в отношении российского самолета, который выполнял антитеррористическую миссию в небе над Сирией, "никоим образом не распространяется на отношение к турецкому народу". "Это отношение дружеское, оно основывается на доверии, истории совместного проживания, совместных проектах в культурной, гуманитарной, экономической сферах. Я уверен, что это останется", - заявил глава российского МИД.

Приезжавший в Москву турецкий политик объявил, что намерен искать выход из тупика в отношениях с Россией

Как сообщил Демирташ, он хотел бы открыть в Москве представительство своей партии.

Стороны обсудили ситуацию в регионе. Сергей Лавров напомнил, что РФ, проводя воздушные удары по позициям террористов в Сирии, "готова активно сотрудничать с теми, кто воюет с этой угрозой на земле".

"Мы знаем, что среди тех, кто с оружием в руках... противостоит угрозе ИГИЛ и прочих экстремистских группировок, есть иракские и сирийские курды. Они вместе с армиями Ирака и Сирии воюют за свои дома, за право жить на своей земле. Это их неотъемлемое право, так же, как и право христиан, езидов и других меньшинств оставаться на землях своих предков и не подвергаться смертельным угрозам со стороны террористов", - отметил Лавров.

Как известно, курдский вопрос на территории Сирии, а также Ирака остается одним из самых сложных, который затрагивает интересы разных игроков в регионе.

Между тем

В ночь на среду в стамбульском аэропорту Сабиха Гекчен в зоне стоянки лайнеров прогремел взрыв. В результате были ранены двое сотрудников, впоследствии одна женщина скончалась в больнице. Как сообщило РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ, следствие рассматривает все возможные версии происшествия, включая теракт. По некоторым данным, взрыв мог произойти на борту самолета, находящегося на стоянке, однако власти эту информацию пока не подтвердили. В аэропорту были усилены меры безопасности, при этом воздушная гавань продолжает работать в штатном режиме, задержек рейсов нет.

Anonymous объявила властям Турции войну

Международная группа хакеров Anonymous объявила властям Турции войну в киберпространстве, обвинив их в поддержке ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ экстремистской группировки ИГИЛ). Видеозапись с обращением к турецким властям была распространена хакерами в популярном видеосервисе YouTube. "Многим известно, что Турция поддерживает ДАИШ, покупая нефть у группировки и предоставляя лечение боевикам в своих госпиталях, - зачитал обращение представитель Anonymous, традиционно облаченный в так называемую маску Гая Фокса, являющуюся одним из символов группы. - Для нас неприемлемо, чтобы лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжал оказывать помощь ДАИШ". Он напомнил, что ранее хакеры сообщества провели DDOS-атаку на ключевые серверы в Турции. "Дорогое правительство, если вы не прекратите поддержку ДАИШ, мы продолжим атаки на ваш сегмент Интернета, заблокируем корневые серверы, сайты правительства и банков, - пригрозил представитель Anonymous. - После этого мы начнем атаки на аэропорты, военные объекты и частные серверы, уничтожим критическую важную банковскую инфраструктуру". В Anonymous призвали власти Турции "прекратить безумие", отметив: "Ваша судьба в ваших руках".

Подготовил Игорь Дунаевский, Вашингтон

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Российско-турецкие отношения Атака Турции на российский Су-24