Новости

24.12.2015 18:39
Рубрика: В мире

Египет потребовал от Турции вывести войска из Ирака

Каир осуждает ввод турецких военных подразделений на территорию Ирака и требует от Анкары их немедленного вывода. Об этом заявил глава МИД Египта Самех Шукри в четверг на открытии экстренной сессии Лиги арабских государств.

"Осуждаем Анкару за вхождение на территорию Ирака и требуем от нее вывода своих войск", - объявил глава египетского дипведомства в штаб-квартире ЛАГ в Каире. Именно присутствию турецких войск в Ираке посвящено экстренное заседание организации. Оно было созвано по запросу Багдада. 11 декабря премьер-министр страны Хейдар аль-Абади поручил министерству иностранных дел представить в Совет Безопасности ООН официальную жалобу в связи с турецким вторжением и запросить специального заседания для обсуждения данного вопроса.

Напомним, по данным иракских властей, 4 декабря турецкие военные и бронетехника вошли в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов народных отрядов, воюющих с террористами.

МИД и миниобороны Ирака назвали присутствие турецких военных "враждебным действием", не согласованным с официальным Багдадом, и заявили о нарушении суверенитета страны.

Генсек ЛАГ Набиль аль-Араби, открывая сегодня внеочередное заседание Совета МИД регионального сообщества, также выступил с жестким заявлением: "Мы отвергаем любое вмешательство, затрагивающее суверенитет арабских государств. Вторжение Турции является прямым и неприкрытым нарушением суверенитета Ирака".

В мире Африка Египет Турецкое вторжение в Ирак