Новости

23.12.2015 14:13
Рубрика: Экономика

Что нашли в капусте?

Ожидается, что в 2016 году поставки белорусской продукции на российский рынок вырастут
Собирая новогодний стол, россияне обязательно купят и полюбившуюся им белорусскую продукцию: натуральную, без "химии", колбаску по-деревенски, нежную селедочку брестского предприятия "Санта Бремор", которая и "под шубой" чудо как хороша, и в масляной заливке. Найдут место на столе ароматный сыр и шоколадные конфеты. А тот, кто затеял побаловать своих гостей домашним тортиком, вряд ли обойдется без баночки сгущенки - рогачевской или глубокской...

А что под маркой "сделано в Беларуси" могут ожидать россияне в 2016 году? Но прежде посмотрим на некоторые итоги года уходящего. Общий экспорт белорусской сельхозпродукции ожидается на уровне 2,3 миллиарда долларов, из которых около 80 процентов приходится на Россию. Белорусского картофеля, например, россияне съели около 250 тысяч тонн. Успешно осуществлялись поставки капусты, моркови, продукции животноводства. Распробовали россияне даже белорусский хлеб.

Но возможности белорусского агропрома далеко не исчерпаны. Новая ниша появляется, например, для кондитерской промышленности Беларуси - она в состоянии перекрыть ассортимент аналогичной украинской продукции, вход на российский рынок для которой со следующего года будет стоить существенно дороже.

Белорусские производители разработали интересные продукты для среднего и премиального ценовых сегментов, они во многом превосходят санкционные товары. Одно из таких предприятий - гродненский "Молочный Мир". За 11 месяцев этого года предприятие увеличило экспорт в Россию до 64,7 миллиона долларов - это 15,5 тысячи тонн вкусной продукции. Освоили даже выпуск халяльной продукции, ведь в России проживают миллионы мусульман.

В 6 раз увеличились поставки продуктов питания в Сахалинскую область. И все-таки в абсолютном выражении они еще недостаточно велики. Белорусской продукции много в Москве, а в Сибири и в восточной России ее практически нет. Потому решено создать дистрибьюторский центр для ее продвижения в этом регионе. Расположится центр в Новосибирске.

Наряду с продуктами пойдут в Россию автомобили, карьерные самосвалы, колесные тракторы и дизельные двигатели, оборудование. Мощный поток продукции ожидается и в обратном, белорусском направлении.

Экономика Товары и цены Отношения России и Беларуси