Новости

23.12.2015 20:43
Рубрика: Экономика

И в горы, и к морю

Северный Кавказ готов принимать сотни тысяч туристов ежегодно
Путешествия по России сегодня становятся все более популярными. Нашей стране есть что предложить как взыскательному туристу, так и тем, кто готов поступиться долей комфорта в обмен на незабываемые впечатления. Например, в 2015 году на 18 процентов вырос турпоток на Северный Кавказ, на курортах региона побывало почти 3 миллиона туристов. А наибольший рост отмечен на территориях Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ставрополья.

Корреспондент "РГ" отправился в Дагестан, чтобы проверить на месте традиции кавказского гостеприимства. Туристический потенциал Северного Кавказа серьезно недооценен, в этом уверены большинство экспертов этого сегмента рынка. Туристов действительно мало. В советское время, заявил только что назначенный мэр Дербента Малик Баглиев, только через Дербент в год проходило 350 тысяч организованных групповых туристов. А сейчас всех - около 70 тысяч.

Однако перспективы неплохие. Более того, они прогнозируемы, считает председатель комитета по туризму Республики Дагестан Виталий Демченко. "Сейчас идет работа над строительством новых терминалов международного аэропорта. По планам они должны принять первых пассажиров в 2019 году", - говорит он.

С местами для размещения потенциальных гостей республики пока не все так хорошо, как хотелось бы. С одной стороны, всего в гостиничном фонде насчитывается более 600 мест приема туристов. Однако Виталий Демченко предупреждает: ручаться можно за 114 из них, входящих в реестр. Поселение в остальные - на свой страх и риск.

Нет, конечно, ничего страшного с любознательным туристом не случится! Просто уровень комфорта и услуги могут сильно отличаться от указанных в рекламе. К сожалению, об этом вы узнаете только переступив порог, а оперативно найти номер в более приличном месте удастся далеко не всегда.

Однако в этом направлении работа уже ведется. В следующем году будет введена "звездная" категорийность гостиниц. "Первый квартал 2016 года будет переходным. Но в целом - кто не справится, не приведет качество услуг в соответствие с заявленными, будет закрыт к концу следующего года", - уверяют представители власти Дагестана.

Гостиницы действительно нужны - в республике огромное количество достопримечательностей. Тот же Дербент, посещение которого сравнимо с прогулкой по истории Древнего мира. Улочками его старого города, который и сегодня сохранился во многом в своем первозданном виде, бродило множество знаменитых людей - от Геродота и Птолемея до Марко Поло, Афанасия Никитина и Александра Дюма. И им было на что посмотреть!

Так, крепость Нарын-Кала известна с VII века до нашей эры и, более того, упоминается в Библии. Ислам, христианство и иудаизм пришли в Россию именно через Дербент. А христианство в Дербенте было еще в IV веке.

Бархан Сарыкум - 251 метр высотой. Именно в его песке закапывали Саида из знаменитого фильма "Белое солнце пустыни". А сам он по высоте - третий в мире. Воскресный христианский храм в тихом ущелье, построенный в X-XI веке. Сторожевые башни села Гоор на высоте около 2 километров, которым сотни лет...

Каспийское море, наконец, с его летними песочными пляжами! И хотя на данный момент инфраструктура многих из них оставляет желать лучшего, в планах тех, кто отвечает за туристическую отрасль Дагестана, облагородить их, привести в надлежащий вид.

Дагестан вообще удивительно мозаичен. 42 района, в которых проживают представители 102 национальностей, 32 языка, 14 языкам придан статус государственных, они изучаются в школах. В результате практически каждый район - свой мир, с непохожими на другие языком, культурой, обрядами и кухней.

И их все действительно стоит посмотреть!

Экономика Туризм Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники