Новости

24.12.2015 14:50
Рубрика: В мире

Яценюк напугал депутатов Сантой

Политики на Украине подвели итоги года на языке ультиматумов
Накануне католического Рождества наиболее скандальные украинские политики устроили парад амбиций, чтобы посильнее запугать коллег и избирателей.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в очередной раз рассказал украинцам, как много те потеряют, если он уйдет в отставку. Этот шаг, по мнению Авакова, приведет не к росту преступности, за борьбу с которой отвечает руководитель ведомства, а к … "обвалу национальной валюты и ряду других проблем для страны". Думаю, министрам, отвечающим за экономический блок, слушать подобное было обидно - они то полагали, что стабильность гривны, зависит от множества финансовых показателей. А оказалось, от присутствия на своем посту министра Авакова.

Когда жителям Незалежней ждать монетарной катастрофы глава МВД Украины  объяснил  доходчиво: "в самый неожиданный момент". Может до Нового года, а может после. Все худшее произойдет, когда, по словам Авакова, он убедится в "невозможности делать реформу" и будет не согласен с принимаемыми властью решениями "на уровне внутренних моральных или идеологических норм". Тогда, по словам министра, и наступит час расставания, тот самый правильный момент, который угробит Украину: ведь его уход будет означать развал правительственной коалиции и не поступление денег от МВФ. В интервью "Украинской правде" патриот Аваков словно смакует эти последствия и наслаждается уроном, который он способен своей отставкой нанести стране.

Другой патриот Украины Михаил Саакашвили, чье присутствие в телевизоре "шесть из семи дней в неделю", так раздражает министра внутренних дел, в свою очередь, вместо Нового года обещал украинцам Хэллоуин.  Одесский губернатор анонсировал  создание широкого внепартийного независимого антикоррупционного движения, которое может получить название "Движение за очищение Украины". Поганой метлой Саакашвили намерен изгнать из Киева тех политиков и бизнесменов, кто прежде стоял за спиной майдана, а теперь попал в категорию "воров". Список лиц, кого собираются раскулачивать члены саакашвилевского движения, весьма обширный. Но очевидно, что после такого "обновления" снизу, страна окончательно погрязнет в политических дрязгах и потеряет поддержку Вашингтона. Для дышащей на ладан украинской экономики это обернется катастрофой, что ничуть не смущает рвущихся к власти "Саакашвили и компанию".

В среду министр финансов США Джейкоб Лью предупредил Киев о возможности "подрыва международной финансовой поддержки" в случае несвоевременного исполнения Украиной своих обязательств перед МВФ. В качестве такого обязательства Вашингтон называет утверждение бюджета на 2016 год, где прописаны поставленные фондом разорительные для страны условия. Новый финансовый план раскритиковали все фракции в Раде. Тем не менее, в четверг бюджет Украины вновь поступил на рассмотрение депутатов.

Пугать народных избранников, а заодно рядовых украинцев вызвался лично премьер Арсений Яценюк. Тем депутатам, кто будет упорствовать, защищая интересы избирателей, и откажется голосовать за бюджет, глава правительства обещал на 31 декабря "приход Санта-Клауса" прямо в Раду. А заодно пригрозил, что проведет с депутатами новогоднюю ночь в здании парламента. Правда, из эмоционального спича премьера осталось не ясным, почему в Раду придет Санта, а не Святой Николай, на которого украинские власти собрались поменять в госполитике традиционного Деда Мороза. Впрочем, своей цели Яценюк добился. Перспектива провести предстоящие праздники в обществе главы украинского правительства подействовала на самых несговорчивых депутатов, вспомнивших старую поговорку: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Так что роль "новогоднего пугала" Яценюку удалась.

Свой вклад в копилку ужасов, подаренную украинцам под Новый год, внес Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию. Чиновники предупредили о недопустимости показа на праздники фильмов и передач с российскими и зарубежными артистами, попавшими в составленный ведомством "черный список". Среди картин, которые запретили смотреть украинцам патриоты от культуры - "Д Артаньян и три мушкетера" (там играет, запрещенный на Украине Михаил Боярский), "Астерикс и Обеликс против Цезаря" ( из-за Жерара Депардье), "Кавказская пленница или Новые приключения Шурика" (из-за Натальи Варлей). Оказалась под запретом даже "Ирония судьбы или С легким паром" - ведь в ней играет попавшая в "черный список" актриса Валентина Талызина.

Пока украинские политики напоминали друг другу о том "фильме ужасов", который ждет страну в 2016 году, президент Петр Порошенко посещал Израиль. Там он убеждал депутатов еврейского государства в том, что это "евреи создавали Украину". Возвращаться на родину Порошенко не спешил…     

Украина расширила "черный список" россиян

Министерство культуры Украины существенно расширило "черный список" российских деятелей культуры, которым запрещен въезд на Украину. До сих пор в нем значилось 43 артиста, теперь их стало 83. Как отметили в украинском ведомстве, все внесенные в "черный список" лица представляют угрозу национальной безопасности Украины". Как сообщает ТАСС, с четверга запрещен въезд на Украину таким российским деятелям культуры, как Александр Розенбаум, Эвелина Бледанс, Юлия Чичерина, Сергей Пенкин, Владимир Бортко, Валентин Гафт, Василий Лановой, Павел Лунгин и другие. Также в список попали и иностранцы: лидер рок-группы Limp Bizkit Фред Дерст, боксер Рой Джонс (младший).

Напомним, что в августе минкульт Украины объявил невъездными Олега Газманова, Иосифа Кобзона, Иосифа Пригожина, Ивана Охлобыстина, Николая Расторгуева, Михаила Пореченкова, Михаила Боярского, Григория Лепса, Сергея Безрукова, Жерара Депардье. Одним из фигурантов списка стал режиссер Никита Михалков. Впоследствии официальный Киев несколько раз расширял список, чутко отслеживая, что говорили о ситуации на Украине в России.

Подготовила Надежда Ермолаева

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине