Новости

24.12.2015 11:15
Рубрика: Спорт

Хоккей нового времени

Болельщики напомнилди об успехах "Красной машины"

В новой книге одного из старейших хоккейных обозревателей России Всеволода Кукушкина - подробный рассказ об успехах нашей, еще той, сборной, в хоккейных турнирах на Кубок Канады.

Об этом приятно вспомнить как раз накануне чемпионата мира среди молодежных команд, начинающегося по традиции под Новый год - 26 декабря в Финляндии.

Фолиант Всеволода Кукушкина "Хоккей нового времени", выпущенный в издательстве "Спорт", - продукт коллекционный. А коллекционные книги, как и коллекционные вина,  доставляют радость читателям.

В этой, красочной, со многими цветными фото, книге, которую подержать в руках и то очень приятно, немало воспоминаний. К счастью для читателя, а еще больше для нашего хоккея, победных. Молодой Третьяк и совсем юный, прямо мальчишка, Слава Фетисов и другие наши звезды смотрят на нас с радостными улыбками. Сборная СССР - победительница Кубка Канады-81, на котором "Большая красная машина" буквально растерзала соперников. То было редкое в командных видах спорта единение игроков, тренеров и больших спортивных начальников, сражавшихся и за страну, и за нас с вами, и за себя тоже.

А руководил всем этим победно-неудержимым накатом, неистовым натиском великий тренер Виктор Васильевич Тихонов. О нем почему-то принято писать, чуть ли не как о тренере-диктаторе. Но именно Виктор Тихонов, которого так близко знал автор, был гениальным созидателем. Он лепил мастеров из молодых, порой еще не сформировавшихся парней, у которых иногда не хватало хоккейного авторитета, но зато была беззаветная преданность стране, наставнику. Хоккею.

И это отлично показано в книге Кукушкина. Ведь у Всеволода Владимировича, помимо отличного знания хоккея, было еще одно преимущество перед коллегами по перу. Он постоянно находился с хоккейными сборными той поры не на далекой трибуне, не в комнате для пресс-конференций, а совсем рядом. Кукушкин, прекрасно знающий и язык хоккея, и язык английский был переводчиком команды. Не приходящим, не каким-то звездным и приглашенным, а своим, исконным, которого любили и которому верили. С ним советовались наставники, игроки доверяли секреты. И даже суровые судьи часто спрашивали, как оценивает их действия дружелюбный, однако строгий и очень принципиальный человек небольшого роста, известный не только в российских, но и в мировых хоккейных кругах под именем Сева.

А Сева, не взирая на навалившиеся годы, по-прежнему в хоккее. Пишет книги, ездит с командами. И несколько десятилетий выступает в роли синхронного переводчика, кстати вместе с известным телекомментатором Первого канала Виктором Гусевым, на Конгрессах Международной федерации хоккея и прочих больших сходках.

Прочитайте "Хоккей нового времени". Гарантирую, что оптимизма и веры в нашу отечественную хоккейную школу у вас значительно прибавится. А так хочется верить - и не только накануне Нового года.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры