24.12.2015 00:07

Вадим Колганов: Детям нужны герои, им нужно брать с кого-то пример

Актер Вадим Колганов - о том, как он стал подполковником Мармыгиным в популярном сериале о бойцах особой - интеллектуальной - роты
    На канале "Звезда" по будням в 22.00 продолжается показ комедийного телесериала "Ботаны". Корреспондент "РГ" встретился с заслуженным артистом России Вадимом Колгановым для того, чтобы узнать о секретах создания телевизионной истории о бойцах, проходящих службу в подразделении, напрямую связанном с новыми технологиями, - IT-роте.

Несколько лет назад на российском телевидении были "Солдаты", затем появились "Кадетство", "Кремлевские курсанты"... Сейчас на "Звезде" - "Ботаны". Вадим Владимирович, чем, на ваш взгляд, можно объяснить вновь возросший в обществе интерес к историям о службе в армии молодых ребят?

Вадим Колганов: Эта тема актуальна всегда, а сегодня - особенно. Служение Родине, патриотизм у нас сейчас на подъеме, и, на мой взгляд, это очень хорошо. Я сам служил в армии и считаю, что поступил правильно в свое время. У нашего поколения редко были мысли о том, чтобы "откосить" от армии. Во всяком случае, из моего окружения отслужили абсолютно все. Лишь одного моего знакомого не взяли в армию по болезни, так он потом после этого очень серьезно переживал по этому поводу. Сейчас наступили другие времена. Я сам ушел служить в советские времена, а вернулся с теми же людьми, но совершенно в другую страну. После этого долгое время я волновался, ведь люди тогда очень активно бросились наслаждаться свободой и демократией, но вот теперь наконец-то и взрослые, и молодые поют Гимн России, дорожат своей страной... Потихоньку, мне кажется, мы выходим на правильный путь.

Тема сериала "Ботаны" на канале "Звезда" та же, что и была популярна в моем детстве, но в нее внесли некоторые нюансы в духе сегодняшнего времени. В телесериале решили рассказать историю о компьютерных войсках, что на самом деле уже давно существует в нашей армии.

Чем вас лично заинтересовал телесериал "Ботаны"?

Вадим Колганов: Так получилось, что с режиссером сериала "Ботаны" Дмитрием Даковичем мы вместе уже работали на других телепроектах, а через некоторое время я и вовсе узнал, что в сериале будет сниматься мой кумир - заслуженный артист России Борис Галкин. Как многие мальчишки, в детстве я фанател от фильмов "В зоне особого внимания" и "Ответный ход". Я очень хотел встретиться с Галкиным на площадке и рад, что эта встреча у нас состоялась. Мы очень плодотворно, но, к сожалению, мало поработали и пообщались.

Были ли организованы специальные выезды в армию перед началом съемок сериала для того, чтобы наиболее точно войти в образы героев?

Вадим Колганов: В отличие от многих юных зрителей сериала "Ботаны" я в армии отслужил. Более того, у меня и киношный опыт в этом деле тоже имеется. Единственное, что до этого сериала я никогда не играл подполковника, а так майором, капитаном, моряком... - в каких только ролях я не снимался. Поэтому рассказывать мне о том, как обстоят дела в армии, не нужно. Снимали сериал "Ботаны" в подразделении действующей части. Это, конечно же, помогало молодым актерам наиболее точно отстраивать образы своих персонажей.

Ваш герой, подполковник Мармыгин, выступает в начале сериала с несколько отрицательной стороны. Насколько вам интересно было вживаться в такую роль?

Вадим Колганов: Безусловно, должен быть и такой персонаж, с которым приходится бороться главному герою. Я не вижу для себя особых проблем в построении образа отрицательных героев. У меня в фильмографии есть и отрицательные герои, есть и серьезно отрицательные. К середине сериала "Ботаны" мой Мармыгин становится не таким уж злодеем. Поначалу в нем был заложен такой потенциал, а потом от него решено было отказаться. Мне приходилось немного по-другому существовать в кадре, поскольку у зрителя остался этот шлейф отрицательного персонажа.

А сами вы смогли бы служить в армии подполковником или скорее нет?

Вадим Колганов: Ничего невозможного в этом я не вижу. Меня в армии собирались оставлять после двух лет службы, но я избрал для себя иной жизненный путь.

На ваш взгляд, каких фильмов и телесериалов не хватает на российском телевидении? Про что они должны быть?

Вадим Колганов: Очень не хватает хороших детских фильмов и телесериалов. К сожалению, здесь пока еще у нас не все в порядке. Для сериалов, которые мы смотрели в детстве, для фильмов в советское время существовали очень серьезные пробы. Тогда детей искали по школам страны, а не просто Москвы, и кастинг-директора никогда не приводили детей своих знакомых или своих собственных детей для съемок в проектах. Сейчас по этой причине страдает качество детских фильмов и телесериалов. Кроме того, некоторым нашим режиссерам просто противопоказано заниматься детским кинематографом, поскольку это должно быть призвание у человека. Это на уровне сказки должно быть какое-то чудо, порой даже в совершенно простых вещах. На эту проблему я бы обратил внимание на уровне нашего правительства, поскольку дети - это те, кто примет у нас страну. Они либо вырастут и будут продолжать наши дела, либо, если мы забудем про потомков, - они забудут про страну. Детям нужны герои, им надо брать с кого-то пример. Именно поэтому здесь нужно прилагать максимум усилий. Таких режиссеров, как Ролан Быков, - единицы. Надо настолько болеть этим делом, настолько понимать душу ребенка и самому оставаться таковым, чтобы детский фильм по-настоящему смог затронуть сердца и умы тех, кому он в первую очередь адресован.

Вадим Владимирович, а что у вас в планах?

Вадим Колганов: Место моей основной работы - Московский театр "Школа современной пьесы". Я ведь прежде всего драматический актер и считаю, что основа актерской профессии - именно в театре. Если у кого-то из зрителей появился какой-то любимый актер, то приходите и посмотрите на его работы в театре, и только тогда вы поймете: правильно ли вы его полюбили, действительно ли он актер или нет. Только на театральной сцене можно увидеть настоящую актерскую работу. Чтобы раскрыть для себя потенциал любимого артиста, рекомендую изыскать возможность и посмотреть несколько спектаклей с его участием. А мои планы на будущее - много и плодотворно работать.

О чем фильм?

Главные герои сериала "Ботаны" - молодые хакеры. В области интернет-пространства им нет равных, ведь только там они себя чувствуют всемогущими. Именно через Интернет на них и выходит старший лейтенант Орлов, набирающий призывников со всей России в свою экспериментальную научную роту. Новобранцам придется привыкнуть к распорядку дня, воинской дисциплине и множеству других традиций армейской жизни, о которых юные "ботаны" порой даже и не подозревали.

Справка "РГ"

Вадим Колганов известен зрителям по ролям в фильмах "Личный номер", "Мечтать не вредно", "Волкодав из рода Серых Псов", "Сволочи", "Багровый цвет снегопада", "Весельчаки", "Назад - к счастью, или Кто найдет Синюю птицу", "Четверг, 12-е", а также главным ролям в телесериалах: "Спасти или уничтожить", "Дельта", "Товарищ Сталин", "Десантура", "Убить Дрозда", "Эффект Богарне", "Если небо молчит" и "Морская душа".