Новости

24.12.2015 16:45
Рубрика: Спорт

В Екатеринбург со своими тулупами

После первого дня на чемпионате России лидируют Максим Ковтун, пара Волосожар - Траньков и дуэт Синицина - Кацалапов
Даже старейшина нашего судейского корпуса, всегда очень корректно-сдержанный Александр Лакерник заметил на пресс-конференции, что не припомнит другого чемпионата фигуристов, сравнимого с этим по непредсказуемости. А память у неизменного председателя Технического комитета ИСУ, профессионального математика и нынешнего главного судьи первенства отличная.

Если откровенно, то мужское фигурное катание вместе с танцами на льду - одна из российских проблемных дисциплин, где на европейских, не говоря уже о мировых чемпионатах, успехов нашим добиться сложно. Плющенко в сугубо творческом отпуске. А его так долго ожидавшийся преемник Максим Ковтун, хотя и включил в свои программы четверные, справляется с ними с незавидной нерегулярностью.

Но не здесь, не в Екатеринбурге, откуда и вышел в большое фигурное катание нынешний лидер столичной школы ЦСКА и тренера Елены Буяновой-Водорезовой. Даже огромнейшая надпись, сделанная зрителями, подчеркивала, кто здесь свой. Она гласила: "Трибуна Максима Ковтуна". И Максим, словно резвый хоккеист, выскочил на лед, сделав сначала четверной сальхов и тройной тулуп, затем еще один четверной тулуп и... Вдруг, как это с ним бывает, небрежно завалил аксель. Но запаса для первого места в короткой, конечно, хватило.

Еще один претендент - Адьян Питкеев, 1998 года рождения, на ноябрьском "Кубке Ростелекома" в Москве даже выиграл короткую программу у чемпиона мира испанца Хавьера Фернандеса. Воспитанник тренера Этери Тутберидзе и тут, в Екатеринбурге, мог бы прокатать получше. Но наверняка помешало волнение. И в итоге пока третье место.

Зато блеснул Михаил Коляда. Он на "Кубке Ростелекома" заменил получившего травму Гачинского. Выступил тогда удачно. И, словно продолжая начатую в Москве эстафету, откатал отлично, став вторым.

Результаты в спортивном парном катании можно было в какой-то степени прогнозировать. Возвращение на родной лед после долгого перерыва и должно и закончилось победой двукратных олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар - Максима Транькова в короткой. Но разрыв между ними и Юкой Кавагути - Александром Смирновым минимален - какие-то сотые. Возможно, Татьяна с Максимом за долгое время отсутствия несколько отвыкли от самого процесса соревнований. Быть может, какую-то роль сыграла травма ноги, полученная не так давно Таней. Чтобы боль в пятке не была столь нетерпимой, один из членов чемпионской команды тренера Нины Михайловны Мозер Роберт Шолковы даже заказал для Волосожар специальные стельки. Их изготовили в Германии и вовремя доставили спортсменке. Максим тоже находится в процессе раскатывания. Он еще только осваивает новые коньки. А для фигуриста высшего класса коньки, что инструмент для скрипача-виртуоза: их надо не только холить и лелеять, но и привыкать к ним, осваивать.

Но тут вопрос и в несколько ином. Своим выступлением Кавагути - Смирнов опровергли тех, кто пытался доказать, будто силы пары на исходе, что в 34 Юко трудно осваивать новые элементы и по-прежнему рисковать и рисковать. Саша и Юко исполнили короткую задиристо. Кажется, этот сезон может стать для партнеров и их тренера Тамары Москвиной чем-то вроде хорошо подготовленного и тренировками пробужденного ренессанса.

Ну а третья позиция Евгении Тарасовой - Владимира Морозова подтверждает: у нас есть третья и очень хорошая пара. Молодая и задорная, имеющая право на любые пьедесталы. И она не из тех, которых в былые времена, как говорится, "разменивали", чтобы добиться медалей в других видах программы.

В танцах на льду лучший результат в первый день показали Виктория Синицина и Никита Кацалапов (73,96 балла). Вторыми стали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев (70,21), замкнули тройку лидеров Александра Степанова и Иван Букин (68,56).

Новый год - Новым годом, а публика к концу выступлений заполнила "Уралец". И еще отметим интерес прессы. На чемпионате аккредитованы 180 представителей СМИ - наших и зарубежных.

Где будем смотреть

25 декабря, пятница

Матч ТВ

11:55 Чемпионат России. Женщины. Короткая программа. Прямая трансляция

14:40 Чемпионат России. Мужчины. Произвольная программа. Прямая трансляция

17:55 Чемпионат России. Танцы на льду. Произвольная программа. Прямая трансляция

26 декабря, суббота

Матч ТВ

03:30 Чемпионат России. Мужчины. Произвольная программа

27 декабря, воскресенье

Матч ТВ

11:30 Чемпионат России. Пары. Произвольная программа

19.30 Чемпионат России. Показательные выступления

02:15 Чемпионат России. Пары. Произвольная программа

04:00 Чемпионат России. Показательные выступления

Спорт Фигурное катание Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург