23.12.2015 14:33
    Рубрика:

    Семье в Калининграде помогли погасить кредит на лечение сына

    Родителям, потерявшим ребенка, неизвестный благотворитель погасил крупный кредит
    Чудесный случай произошел в канун Рождества в Калининграде. Родителям, которые потеряли единственного ребенка, неизвестный благотворитель погасил полумиллионный кредит, взятый на лечение сына.

    "Я так устал и очень хочу спать..."

    Немного предыстории. В 2000 году Рудольф Уланд пришел в калининградское агентство недвижимости, чтобы найти квартиру для съема. В риелторской компании работала красавица Ирина. Молодые люди понравились друг другу с первого взгляда, точнее, с первого разговора. Позже Ирина призналась Рудольфу, что влюбилась еще в голос, когда мужчина только звонил в агентство. Через три года пара поженилась, а еще через два года у них родился сын Елисей.

    Уланды жили в счастье и гармонии, пока восьмилетнему Елисею не диагностировали страшное заболевание - рак крови. Полтора года Ирина и Рудольф боролись за его здоровье. Надежда была. В Германии нашелся подходящий по всем параметрам крови донор, который согласился на пересадку своего костного мозга мальчику. Наши коллеги, калининградская газета "Страна Калининград", много раз писали о Елисее, и читатели помогали собрать средства на операцию.

    После трансплантации иммунитет маленького калининградца боролся с донорским материалом.

    Рудольф и Ирина старались изо всех сил, чтобы найти деньги на дальнейшее лечение сына. В какой-то момент, несмотря на помощь неравнодушных калининградцев, Уландам пришлось взять кредит в полмиллиона рублей. Только на поиск и доставку жизненно важного трансплантата (костного мозга) требовалось 8,5 тысячи евро, а ведь в различных медицинских манипуляциях Елисей нуждался постоянно.

    И все же спасти мальчику жизнь не удалось. 22 февраля 2015 года сердце ребенка не выдержало борьбы с тяжелой болезнью и остановилось.

    - Последние слова маленького калининградца были: "Я так устал и очень хочу спать", - пишет "Страна Калининград". - Он уснул, а в 3.50 перестал дышать.

    Чувство долга

    После этого помощь потребовалась уже родителям. Ирина от горя почти перестала есть, вставать с кровати. Обострилось и давнее хроническое заболевание - ревматоидный артрит. Вдобавок семья погрязла в долгах. Только за кредит, взятый на лечение Елисея, необходимо было каждый месяц выплачивать банку 17 тысяч рублей. Рудольф пытался совмещать подработку и уход за больной женой. Казалось, что история семьи, которая столкнулась с невосполнимой потерей, зашла в тупик.

    Месяц назад Рудольф вновь обратился в редакцию "Страны Калининград". Родителям, потерявшим ребенка, требовалась как моральная поддержка, добрые слова и соболезнования, так и материальная поддержка. Из-за кредита и многочисленных долгов семье пришлось распродать почти все свое имущество. Друзья и родственники помогали чем могли, но несчастные родители все равно еле сводили концы с концами. К тому же Ирине нужны были дорогостоящие лекарства.

    Коллеги написали очередной материал, попросили читателей поддержать осиротевших родителей. Спустя несколько дней в редакции раздался звонок. Женщина представилась помощницей человека, готового выплатить долг по кредиту. Сам благотворитель пожелал сохранить инкогнито.

    - Мы с коллегами, конечно, были рады до слез, - вспоминает журналист "Страны Калининград" Татьяна Чеботарева, которая почти с самого начала помогала Рудольфу и Ирине Уланд бороться за жизнь Елисея. - Чуть не плачем, а по коже бегут мурашки. Я сразу же позвонила Рудольфу, рассказала. У него в голосе чувствовался такой подъем! Мы связали помощницу благотворителя с отцом. И вскоре кредит с процентами (533 тысячи рублей) был погашен.

    Рождественское чудо

    Татьяна продолжает общаться с семьей Уланд. По словам моей коллеги, у осиротевших родителей остается еще очень много нерешенных проблем. После потери ребенка Ирина отстранилась от окружающего мира и закрылась в себе. Женщина не может подолгу находиться дома одна, соответственно, у Рудольфа не получается устроиться на постоянную работу. Однако помощь неизвестного человека позволила снять с семьи самый значительный долг.

    - Мы безмерно благодарны, это шанс на стабилизацию нашей жизни! - цитирует Рудольфа Уланда "Страна Калининград". - Трудно выразить эмоции, которые я чувствую, словами. А сразу после публикации в "СК" в течение двух дней нам перечислили около 30 тысяч рублей, и я наконец смог полноценно накормить свою Ирочку и закрыть долги по коммуналке. Отдельно хочется поблагодарить людей, которые приняли душевное участие в нашей истории и поддержали нас как в разговоре по телефону, так и письмами с добрыми словами по электронной почте.

    Как отмечает Татьяна Чеботарева, редакция не пыталась установить личность благотворителя. Коллеги даже не знают, в каком городе и какой стране он живет.

    - Человек пожелал остаться неизвестным, и он имеет на то полное право, - продолжает журналист газеты "Страна Калининград". - Мы восхищаемся его неравнодушием. Благодаря участию незнакомца семья Уланд попробует начать новый этап жизни. Вообще в нашу редакцию нередко обращаются люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, не знающие, как быть дальше. И если в итоге Ирине и Рудольфу удастся справиться с тяжелым испытанием и наладить собственную жизнь, отложенную ради спасения ребенка, это и будет для нас с коллегами главным достижением.

    Редакция "СОЮЗа" тоже надеется, что у супругов все будет хорошо. Что Ирина вновь сможет улыбаться и радоваться жизни. А еще хочется верить, что такое рождественское чудо могло случиться в любом российском и белорусском городе. Потому что даже в наше сугубо прагматичное время есть место доброте, милосердию и бескорыстию.

    Если вы хотите поддержать Ирину и Рудольфа Уланд в их беде, можете написать им на электронную почту uland@list.ru.