Новости

23.12.2015 20:44
Рубрика: Общество

Совсем не мелочь

Сибиряки собрали полтонны монет на колокол для сельского храма
Жители Красноярского края и Хакасии собирают мелкие монеты номиналом 10 копеек, чтобы отлить из них колокол для церкви Святителя Николая Чудотворца в селе Парная Шарыповского района. На сегодня собрано уже более половины тонны.

Церковь была построена еще в 1870-х годах на средства прихожан, а идея собирать столь необычным способом металл для переплавки принадлежит иерею храма Ивану Морозову.

- Сейчас 10-копеечные монеты не представляют особой ценности, - говорит настоятель. - А ведь на них, как и на гербе России, изображен Георгий Победоносец - символ духовного возрождения нашей Родины. Тем обидней, что часто монетки лежат в пыли, на земле и их топчут ногами. Будет гораздо лучше, если они послужат благой цели. Поэтому мы бросили клич: соберем деньги на колокол! Кто принесет лишь одну монетку, кто целую горсть и тем самым вложит в храм частичку своей души.

Сибиряки охотно поддержали начинание, всего за полгода успев собрать более 500 килограммов монет. Владельцы сельских магазинов установили специальные ящики для сбора денег, а кто-то приносит монетки сразу в храм - у многих разменной мелочью дома заполнены целые банки. Например, сразу 32 килограмма привезла 80-летняя бабушка из соседнего Абакана, еще 120 килограммов монет собрали учащиеся Шарыповского кадетского корпуса.

Новый колокол планируют установить рядом с храмом под специальной аркой, чтобы звонить в него смог любой желающий. При этом по замыслу местных властей столь необычный церковный "антураж" будет служить не только духовным целям, но и привлечению туристов: колокол установят на такой точке, откуда хорошо видно озеро Большое, очень популярное у отдыхающих. Правда, сроки завершения проекта пока неизвестны - для отливки колокола кроме имеющихся 500 нужно собрать еще 1100 килограммов меди.

Общество Религия Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край СФО Хакасия