Новости

24.12.2015 00:06
Рубрика: Культура

Новый год в каменном веке

Многие столичные музеи в новогодние праздники будут работать бесплатно
В грядущие новогодние каникулы все желающие смогут попасть во многие городские музеи бесплатно - окончательный перечень их еще не сформирован, но выбрать будет из чего, обещают в департаменте культуры. Причем практически все музеи и выставочные залы, а их вместе с филиалами у города 90, станут не просто работать в привычном режиме, но и приготовят для гостей праздничную программу. Корреспондент "РГ" постарался составить из этих сюрпризов лучшие музейные маршруты.
В музеях-заповедниках очень ждут снега - с ним тут связана львиная доля развлечений. Можно, например, забраться на зимний велосипед. Фото: РИА Новости

Велосипед и лыжи - два в одном

Столичные музеи в каникулы пользуются у горожан неизменной популярностью. Если в 2012 году в них побывало за эти дни 520 тысяч человек, то в прошлом уже рекордные 820 тысяч! Выходной для себя музеи берут только один - 1 января, а потом начинают работать по обычному графику. Так будет и в этом году, однако куда за вход придется заплатить, а куда нет, еще неизвестно.

Больше всего москвичи любят в каникулы музеи-заповедники - объединенный "Коломенское-Лефортово-Измайлово-Люблино" и "Царицыно". Там получится не только побродить по выставочным залам и экспозициям, но и погулять по паркам, приобщиться к активному отдыху, о чем весь декабрь можно было только мечтать. Например, если оттепель отступит, а синоптики к выходным уже обещают минусовую температуру воздуха, в том же Коломенском при первом снеге готовы предложить покататься на зимних велосипедах. Это гибрид маунтинбайка и снегоката, где вместо переднего колеса лыжа, а сзади - колесо-гусеница. По снегу этот гибрид может передвигаться на весьма приличной скорости, да и ощущения совсем острее, чем на классическом велике.

Не хотите крутить педали? Нет проблем - к вашим услугам конные прогулки. Тройка лихих коней прокатит вас по царским маршрутам у дворца царя Алексея Михайловича или по Картофельному полю. Удовольствие не бесплатное, к примеру, 10 минут катания на тройке обойдутся в 1,5 тыс. рублей, но можно покататься и на одноконке за 1,1 тыс. или забраться сразу вшестером в туристический экипаж, выйдет дешевле.

Помимо этого можно пройти разные маршруты в панда-парке (большой веревочный городок), ну и, наконец, посетить обычные музейные и уличные выставки.

А заповедник "Царицыно" на этих каникулах интересен не только парком и дворцами, но и тем, что принял на своей территории одну из площадок фестиваля "Путешествие в Рождество". Называется она "остров умников и умниц", а потому каждый день там проходит интеллектуальная игра, аналог одноименной известной телепередачи. "На острове устроена аллея Архимеда с фигурами античных мыслителей, а все угощения только тематические: можно попробовать салат "Пирамида Хеопса", вареники "Мечта студента", картофель в мундире "Секрет фараона", шашлык-ассорти "Точечная графика в трехмерном пространстве" и горячий шоколад "Сила богов", - рассказали в музее-заповеднике. Также гостей ждут на выставках, в оранжерейном комплексе или на концертах классической музыки. Например, 5 января лауреаты международных конкурсов исполнят танцевальные композиции Вивальди, Альбинони, Хименеса и других композиторов на скрипке, гитаре и органе. Билеты стоят 500 рублей, что для концерта классической музыки более чем скромная цена.

Прокатиться на лошадях в Москве можно, к примеру, в Коломенском. Пока там предлагают сесть на коня верхом или прокатиться в колесном экипаже, но с первым снегом готовы пересадить желающих на сани. . Фото: REUTERS

Эрнст Неизвестный возвращается в Манеж

Обширную программу приготовили и музеи, которые не могут похвастать большой парковой территорией, - они стараются привлечь посетителей новыми экспозициями. В Дарвиновском музее, который обычно пользуется бешеной популярностью, готовят мастер-классы по изготовлению новогодней игрушки из бумаги и нанесению аквагрима, интерактивные игры "Невероятные приключения в океане" в 3D, а также шоу-программы в планетарии, аттракцион "путешествие в прошлое", занятия с микроскопами и многое другое. Отдельно продают билеты на познавательную программу "Новый год в Каменном веке" - ее участники в течение 1,5 часа смогут отправиться на десятки тысяч лет назад и посмотреть, как жили люди, когда еще не было ни календаря, ни Нового года. Двойной билет на взрослого с ребенком обойдется в 1600 руб.

Будет на что посмотреть и в Центральном Манеже - там на каникулы назначено даже открытие новых выставок. Например, 5 января известный коллекционер Феликс Комаров представит выставку "Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж", посвященную 90-летию выдающегося скульптора. Посетители смогут увидеть более 20 скульптур 1960-2000-х годов, включая самые редкие работы. В этот же день Комаров откроет выставку избранных произведений из своего собрания современного искусства, включая ранее не экспонировавшиеся в России работы. Билет на обе выставки один, и он платный - полный 300 рублей, льготный 50.

Кстати

У каждого из музеев есть свой адрес в Интернете, где можно получить всю информацию о выставках, ценах, режиме работы и прочем. Кроме того, новости и справочные данные о музеях есть на портале департамента культуры kultura.mos.ru. Там же до Нового года появится список музеев, которые будут работать бесплатно, - это позволит сэкономить на каждой площадке по 200-300 руб. за входной билет.

Путь домой

В новогоднюю ночь запустят дополнительные электрички.

МЖД облегчило дорогу домой жителям Подмосковья, собирающимся встретить Новый год в столице. В ночь с 31 декабря на 1 января последние электрички в сторону области отправятся на час-полтора позже и будут на несколько вагонов длиннее обычного. До Шатуры можно будет уехать в 1.15, до платформы 47 км - в 0.55. В 1.35 отправится поезд в Нару, в 1.20 - в Ожерелье, в 1.30 - во Фрязево. Электричка в Сергиев Посад пойдет в 1.20, в Монино - в 1.38.

Культура Арт Музеи и памятники Новый год