23.12.2015 12:00
    Рубрика:

    Белорусский виолончелист получил премию юношеского конкурса Чайковского

    Чем покорил жюри минчанин Тимур Рашков?
    У музыкантов это сродни бронзовой олимпийской медали - 16-летний виолончелист Тимур Рашков привез в Беларусь третью премию IX Международного юношеского конкурса им. П.И. Чайковского.

    Конкурс, прошедший в Новосибирске, собрал 115 юных музыкантов из 23 стран. Беларусь представляли два воспитанника известного педагога и дирижера, заслуженного артиста Владимира Перлина - Тимур Рашков и 14-летний Максим Венско. Рашков покорил жюри не только техникой, но и артистизмом, и тем, как его захватила музыка, объяснил Владимир Перлин:

    - Если бы Тимур этого всего не показал, то, конечно, не видать бы нам близко никакого третьего тура. Потому что силы у участников были феноменальные, выступали гении, музыкальные вундеркинды, такие как Дилан Ву, который уже в Карнеги-холле играет. Ребята, которые бы и на взрослом конкурсе Чайковского могли в полную силу соревноваться.

    Тимур признался, что поездка на конкурс стоила ему больших переживаний:

    Сейчас, когда все позади, я понимаю: это были 10 самых счастливых дней в моей жизни, я бы с радостью пережил их еще раз.

    Подружился с кем-нибудь из участников? Чьи выступления на тебя произвели впечатление?

    Тимур Рашков: Со многими: с Диланом Ву, с Марией Зайцевой из Москвы, она получила первую премию - блестящая виолончелистка для 14 лет, я и раньше встречал многие ее записи на Youtube. Познакомился с пианисткой Елизаветой Ключеревой из московской Центральной музыкальной школы: она замечательно играла 2-й концерт Рахманинова в 3-м туре... Первую премию у скрипок разделили россиянка Мария Андреева и кореец Донхюн Ким. Он играл в финале концерт Чайковского, я никогда не слышал такого исполнения. Как он так понимает русскую музыку?! Это было что-то невероятное.

    Уже прикидывал, где будешь продолжать музыкальное образование? В Минске или, быть может, в Московской консерватории?

    Тимур Рашков: Я думаю о Москве, но пока невозможно сказать, что получится.

    Лауреаты юношеского конкурса Чайковского автоматически получают путевку на взрослый. Как оцениваешь свои перспективы?

    Тимур Рашков: Если когда-нибудь дорасту до такого уровня... До него не каждый доходит, но я сделаю все от меня зависящее.

    Почему ты выбрал именно виолончель?

    Тимур Рашков: Изначально я вообще учился на фортепиано. Виолончель как второй инструмент появилась практически случайно, а моим первым педагогом в Молодечно стала Наталья Михайловна Филиппова.

    Что тебя может сильно заинтересовать?

    Тимур Рашков: Очень люблю историю, но не древнюю, а новейшую. Мне это невероятно интересно.

    Если бы ты мог заниматься чем-то еще, кроме музыки, что бы ты выбрал?

    Тимур Рашков: Ничего. Только музыку. Я без нее не могу жить.