Новости

24.12.2015 15:25
Рубрика: Власть

МИД: РФ намерена противодействовать контрабанде нефти террористам

Россия принимает меры по противодействию контрабанде нефти террористами ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"). Об этом заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

"Россия, как известно (мы об этом постоянно говорим), принимает меры с тем, чтобы прекратить и перекрыть пути доставки нефти террористами. Мы рассчитываем на активное, действенное взаимодействие с другими странами в этих целях", - заявила Захарова, комментируя публикацию в норвежской прессе о поставках нефти запрещенной террористами в Турцию. Как сообщают норвежские СМИ, основная часть нефти, которую ДАИШ добывает над подконтрольных территориях Сирии и Ирака, вывозится в Турцию многочисленными колонами большегрузных автомобилей, переоборудованных под транспортировку нефтепродуктов.

Захарова обратила внимание, что издание ссылается на доклад, опубликованный еще в июле: "Таким образом, российская информация об активной контрабанде добываемой "ИГ" нефти через территорию Турции, используемой для финансирования террористической деятельности этой преступной организации, подтверждается и по другим источникам".

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники