Новости

23.12.2015 21:50
Рубрика: Общество

Только Деду Морозу не говорите

Как в Новый год родители сами превращаются в детей?
Как только выпадает первый снег, дети меняются на глазах. Искренне веря в то, что Дед Мороз дарит подарки только послушным детям, малыши изо всех сил стараются хорошо себя вести. А если нахулиганят, с тревогой смотрят в окно, чтобы убедиться, что Дед Мороз ничего не заметил. И доверительно шепчут: "Мама, ты же не расскажешь Деду Морозу, что я забыл заправить постель".

Дети постарше предполагают, что Дед Мороз не может летать по городу и заглядывать в окна, потому что кругом много проводов и деревьев, и он может в них запутаться. На время они удовлетворяются тем, что Дед Мороз - волшебник и провода ему не страшны. Лет в 8-9 они уверенно заявляют: "Я же не маленький, чтобы верить в Деда Мороза", однако это не мешает им писать письма Деду Морозу и ждать волшебства. Какими бы строгими ни казались родители, грозящие оставить без подарков за ненаведенный порядок, драку со сверстниками, испорченные на прогулке штаны или плохие оценки в дневнике, в Новый год происходит чудо, и под елкой всегда оказывается долгожданный подарок.

Но новогодние чудеса невозможны без участия родителей. Именно от нас зависит, будут ли дети верить в Деда Мороза, в то, что огоньки на елке загораются сами по себе, а мешки с подарками попадают в квартиру через открытую форточку... В каждой семье свои рукотворные чудеса.

Я хорошо помню первый Новый год, который мы с мужем встречали в качестве родителей. Старшему Ване тогда было 9 месяцев, весь вечер он ползал под елкой, предусмотрительно украшенной пластиковыми игрушками, и наблюдал за мерцающими огоньками. В 10 вечера ребенок заснул, мы выдохнули и приготовились встречать Новый год. Но за 10 минут до полуночи малыш проснулся и наотрез отказался засыпать, пока не дождался боя курантов и не распаковал свои подарки. Сегодня у меня два помощника, которые знают, как правильно развесить шары на елке и украсить комнаты. Мы пишем письмо Деду Морозу и вкладываем в конверт два рисунка, чтобы сказать ему "спасибо". А 31 января они будут стараться поспать подольше днем, чтобы дождаться полуночи и подарков. Они будут вглядываться в ночное небо в надежде увидеть пролетающие волшебные сани Деда Мороза. А мы, взрослые, включившись в эту игру, сами на мгновение поверим и в Деда Мороза, и в чудеса. Будем, как дети, считать удары курантов и загадывать заветные желания... И искренне верить, что в наступающем году непременно сбудется на одну мечту больше. Главное, чтобы погода не подвела и за окном в новогоднюю ночь летали белоснежные пушистые снежинки. Может, попросить об этом у Деда Мороза?

Мнение папы

Сергей Лукьяненко писатель-фантаст, отец 3 детей:

- Старший сын, ему 12 лет, уже не верит в Деда Мороза, средний, наверное, уже тоже не верит, но активно делает вид, что верит, и письма пишет. А дочка, ей пока 3 года, определенно верит, но пока писать сама не умеет, и ей помогают братья. Письма Деду Морозу мы всегда писали очень трогательные, перечисляя все подарки, запаковывали в красивый конверт, и родители уносили отправлять адресату. Это очень хорошая и правильная традиция. Старший сын, когда ему было лет 10, сказал: "Папа, мама, ну скажите честно, Деда Мороза же нет". Мы признались, а он и говорит: "Только давайте Дане не говорить, пусть он верит".

Новый год мы всегда празднуем дома всей семьей - это наша традиция. Днем устраиваем новогодний праздник для детей. Собираются дети друзей и знакомых. Приходит Дед Мороз со Снегурочкой. Мы специально купили костюмы, потому что гораздо интереснее и веселее, когда Дед Мороз - не какой-то незнакомый актер, а кто-то из друзей. В обязательной программе пение, стихи, хороводы вокруг елки...

Заранее, за пару недель, украшаем гостиную гирляндами, вешаем на окна световые занавесы. Мы так приближаем праздник. Дети делают новогодние украшения - собирают маленькие елочки. Есть простой способ - сворачивается из плотной бумаги конус и обматывается зеленой мишурой, получается красивая и пушистая елочка, на которую можно повесить маленькие игрушки и небольшие гирлянды на батарейках. Ну а большая елка у нас обязательно живая.

Мы сторонники режима и считаем, что ребенок не должен ложится спать в 12 или час ночи, поэтому дети спокойно относятся к тому, что они уходят спать, а взрослые еще сидят за столом и отмечают. Потому что знают, что утром 1 января они проснуться, а под елкой их будут ждать подарки и увлекательный процесс их распаковывания. Подарки дети получают и от Деда Мороза, то, что просили, и от родителей, если вдруг Дедушка Мороз не смог все донести.

Признаюсь, паровозом всего этого выступает жена, как человек более сведущий в семейных делах, связанных с детьми. А я стараюсь по мере сил креативить и помогать. С возрастом немножко уходит ощущение радости Нового года. Хотя этот праздник всегда был моим самым любимым, даже больше, чем день рождения. То, что у нас маленькие дети, заставляет меня самого молодиться и вспоминать детские ощущения, впечатления и стараться сделать все особенно интересным для детей.

Мы, взрослые, тоже следуем определенным традициям. Можем сжечь бумажку с записанным на ней желанием и бросить в бокал с шампанским. Это весело. Еще одна важная для нас традиция - мы отмечаем Новый год дважды, по московскому времени и по алма-атинскому. Мы, я и жена, родом из Казахстана, и хотя уже давно стали москвичами, но хорошо помним, что в детстве мы тоже отмечали Новый год дважды - по московскому времени и по местному. Надеюсь, там эта традиция тоже сохранилась.

Мнение мамы

Анна Никольская детский писатель, победитель конкурса "Новая детская книга", мама Алисы (7 лет):

- Новый год - праздник для всех, кто знает толк в этой жизни. В новогоднюю ночь взрослый куда сильней чувствует себя ребенком, вспоминает себя в детстве, как там хорошо ему жилось с мамой, с папой, с бабушкой, ждет чуда... Это очень полезный праздник, по-моему, для человеческой души. Дни концентрированного счастья. Взрослым надо в эти дни превращаться в волшебников - для своих детей и для себя тоже. Потому что вот из таких счастливых воспоминаний и складывается вся жизнь. Твой ребенок потом всю жизнь будет помнить, как ты нарядился в халат, надел бороду и свозил его в лес, например. А там - наряженная елка, прямо в лесу! И под ней - печенье от лисички. Это ничего не стоит, по крайней мере, не дороже лего или какого-нибудь планшета. А счастья на всю оставшуюся жизнь - вам обоим.

Мы живем в Англии, здесь аналог Нового года - Рождество. Это семейный праздник, очень консервативный, с нерушимыми традициями. Все сидят по домам или едут в гости к родным. Рано утром 25 декабря открывают подарки - их принято дарить много, и именно то, чего человеку действительно самому хочется. Такое грандиозное "мечты сбываются" раз в году. Поэтому все заранее составляют списки. Потом обед - из массы традиционных английских блюд - их готовят загодя. Например, рождественский фруктовый кекс пекут в конце октября. Наряжаются в свитера с оленями и бумажные колпачки. Затем слушают по телевизору обращение к нации королевы, а потом всей семьей смотрят сказочные премьеры. В этом году, например, BBC экранизирует "Человеткина" Джулии Дональдсон. Вечером играют в настольные игры, снова едят - англичане такие закоренелые домоседы. Если в Рождество выйти на улицу, почувствуешь себя единственным человеком на планете Земля.

В последнюю субботу перед Рождеством мы с Алисой ездили в гости к Деду Морозу, его английская резиденция находится в паре часов езды от нашего дома. Взяли еду для пикника и морковь для оленей. Алиса немного волновалась, потому что это НАСТОЯЩИЙ Санта, а не тот, который сидит в супермаркете с ватной бородой. Ей сейчас семь лет, и я думаю, это самое подходящее время - закрепить ее веру в чудо.

По-моему, детское восприятие мира - единственно правильное. Люди, которым удалось не повзрослеть и не очерстветь с годами, - самые счастливые люди на свете. Я вот хочу всем посоветовать уединиться и посидеть, послушать себя, повспоминать детство. Новый год - подходящее для этого время. Потому что лучшее, что у вас есть, ваш творец, художник - это вы сами, только маленький. Это не мы должны помогать детям сохранить что-то в себе, это нам у них надо учиться. Дайте детям возможность подольше быть детьми. Детство у человека одно, и оно очень короткое. Не надо спешить становиться взрослыми.

Общество Ежедневник Праздники Новый год